Welches Obst und Gemüse wächst zu welcher Jahreszeit und welches Lagergemüse ist in welchen Monaten verfügbar?
Eingeteilt nach den 4 Jahreszeiten habe ich für dich in 4 Artikeln einen Saison-Kalender zusammengestellt. In diesem Beitrag gebt es um den Sommer. Was bekommst du jetzt am Markt oder im Supermarkt an saisonalem Obst und Gemüse? Je nach Witterung können sich die Ernte-Zeiten ein wenig verschieben. Außerdem gibt es einen Ausflug, wann Südfrüchte und ausgewählte, bei uns gerne gegessene Exoten in ihren Heimatländern Saison haben.
Einkauf-Tipps
Ich versuche ein paar Grundregeln beim Obst- und Gemüseeinkauf zu berücksichtigen. Auch wenn es nicht immer gelingt, ist es gut einen nachhaltigen Einkaufs-Kompass zu beherzigen. Denn es zählt jede, noch so kleine klimafreundliche Tat:
- ich achte auf Bio-Qualität
- ich kaufe nach Saison
- sehr gerne direkt bei den Produzenten, am Markt
- ansonsten möglichst aus der Region oder den Nachbarländern
- ich vermeide Ware aus dem beheizten Glashaus – auch wenn’s regional ist
- meine goldene Regel – ich kaufe, was unter der Sonne gewachsen ist
- und wenn es Exoten sind, vermeide ich Flugware
Sommer
Zucchini: Juli bis Oktober
Lagerung: Im Kühlschrank, einige Tage
Melanzani oder Aubergine: Juli – Oktober
Lagerung: Im Kühlschrank, wenige Tage
Paprika: Juli bis Oktober
Lagerung: Im Kühlschrank, einige Tage
Fisolen, grüne Bohnen, Strankerl: Juli, August
Lagerung: Im Kühlschrank, einige Tage
Eierschwammerl, Pfifferlinge: Juli und August
Lagerung: geputzt und in ein feuchtes Tuch eingeschlagen 1 – 2 Tage im Kühlschrank
Tomaten, Paradeiser: von Juli bis Anfang Oktober
Lagerung: bei Raumtemperatur, nie im Kühlschrank, dort verlieren sie ihren Geschmack
Erbsen: von Juni bis August – sie haben eine kurze Saison
Als Tiefkühlware sind sie aber in guter Qualität immer erhältlich
Lollo Rosso: Mitte Mai bis Oktober
Lagerung: im Kühlschrank, 1 – 2 Tage
Grazer Krauthäuple (Kopfsalate): April bis Oktober
Lagerung: im Kühlschrank, 1 – 2 Tage
Eichblatt-Salat: von Mai bis Oktober
Lagerung: 1- 2 Tage im Kühlschrank
Jungzwiebel: Haupternte Mai bis Oktober
Lagerung: bis zu einer Woche im Kühlschrank
Gurke: aus dem Freiland von Juni bis September
Lagerung: wenige Tage im Kühlschrank, da sie schnell weich werden
Fenchel: Juni – Oktober
Lagerung: Im Kühlschrank, einige Tage
Blumenkohl, Karfiol: Mai bis Dezember
Ernte: Mai bis Oktober, danach Lagerware bzw. aus Wintergemüse-Anbau
Lagerung: eine Woche im Kühlschrank
Brokkoli: Juni bis Dezember
Ernte: Juni bis Oktober, danach Lagergemüse oder aus Wintergemüseanbau
Lagerung: einige Tage im Kühlschrank, am besten in einem feuchten Küchentuch
Kohlrabi: von Mai bis Ende Oktober
Als Wintergemüse angebaut: November bis Ende Februar
Lagerung: einige Tage bis eine Woche im Kühlschrank
Radieschen: März bis Dezember
Lagerung: Im Kühlschrank, wenige Tage, am besten feucht eingewickelt
Mangold: von Mai bis Ende November
Lagerung: hält sich 2 – 3 Tage im Kühlschrank
Erdbeeren: von Mai bis Juli
Lagerung: Im Kühlschrank, aufgelegt, 1 Tag
Himbeeren: Juli bis September
Lagerung: im Kühlschrank, aufgelegt, 1 Tag
Heidelbeeren: Juli bis September
Lagerung: im Kühlschrank, 1 – 2 Tage
Stachelbeeren: Juli, August bis Anfang September
Lagerung: Im Kühlschrank, aufgelegt, 1 bis 2 Tage
Brombeeren: August – September
Lagerung: im Kühlschrank, aufgelegt, 1 Tag
Johannisbeeren/Ribisel: Juli bis August
Lagerung: im Kühlschrank, 1 – 2 Tage
Melonen: Mitte Juli bis September
Lagerung: Im Kühlschrank, wenige Tage
Marillen, Aprikosen: Juli – August
Lagerung: im Kühlschrank, 1 – 2 Tage
Kirschen: Ende Juni bis Anfang August
Lagerung: im Kühlschrank, 1 – 2 Tage
Pfirsiche: Juli bis September,
Lagerung: einige Tage im Kühlschrank, vor dem Genuss am besten bei Raumtemperatur 1- 2 Tage liegen lassen
Nektarinen.: Juli bis September,
Lagerung: einige Tage im Kühlschrank, vor dem Genuss am besten bei Raumtemperatur 1- 2 Tage liegen lassen
Ganzjährig verfügbar & Lagergemüse
Zwiebel: ganzjährig verfügbar
Ernte: Juni bis September
Lagerung: trocken und kühl lagern, in den Kühlschrank gehören nur Jungzwiebel
Kartoffeln: beinahe ganzjährig verfügbar – in den Monaten Mai & Juni geht die Lagerware allerdings schon nur Neige
Ernte: Juni bis Oktober
Lagerung: kühl & trocken lagern
Knoblauch: ganzjährig verfügbar
Ernte: in den Sommermonaten
Lagerung: kühl und trocken lagern, nicht im Kühlschrank
Karotten: ganzjährig verfügbar
Erntezeit: Juni bis September, November bis März als Winterfrischgemüse
Lagerung: im Kühlschrank lagern
Rote Rübe, Rande: ganzjährig verfügbar
Ernte: Juli bis November
Lagerung; kühl lagern
Knollensellerie: ganzjährig verfügbar
Ernte: von Juli bis Oktober
Lagerung: kühl lagern
Porree/Lauch: ganzjährig verfügbar
Erntezeit:
Lagerung: im Kühlschrank einige Tage
Champignons: sind ganzjährig aus Zucht erhältlich
Lagerung: wenige Tage im Kühlschrank
Südfrüchte & Exoten
Bananen: ganzjährig verfügbar, achte darauf, keine Flugware zu kaufen
Lagerung: bei Zimmertemperatur
Zitronen & Orangen: sind zwar ganzjährig verfügbar, sollten aber bevorzugt im Winter gegessen werden;
Erntezeit in Südeuropa: Dezember bis April
Lagerung: im Kühlschrank
Kiwi: Ernte in Italtien im Oktober und November – danach als Lagerware bis Mai aus Italien erhältlich
Lagerung: kühl lagern, da Kiwis bei Zimmertemperatur nachreifen