Welches Obst und Gemüse wächst zu welcher Jahreszeit und welches Lagergemüse ist in welchen Monaten verfügbar?

Eingeteilt nach den 4 Jahreszeiten habe ich für dich in 4 Artikeln einen Saison-Kalender zusammengestellt. In diesem Beitrag gebt es um den Sommer. Was bekommst du jetzt am Markt oder im Supermarkt an saisonalem Obst und Gemüse? Je nach Witterung können sich die Ernte-Zeiten ein wenig verschieben. Außerdem gibt es einen Ausflug, wann Südfrüchte und ausgewählte, bei uns gerne gegessene Exoten in ihren Heimatländern Saison haben.

Einkauf-Tipps

Ich versuche ein paar Grundregeln beim Obst- und Gemüseeinkauf zu berücksichtigen. Auch wenn es nicht immer gelingt, ist es gut einen nachhaltigen Einkaufs-Kompass zu beherzigen. Denn es zählt jede, noch so kleine klimafreundliche Tat:

  • ich achte auf Bio-Qualität
  • ich kaufe nach Saison
  • sehr gerne direkt bei den Produzenten, am Markt
  • ansonsten möglichst aus der Region oder den Nachbarländern
  • ich vermeide Ware aus dem beheizten Glashaus – auch wenn’s regional ist
  • meine goldene Regel – ich kaufe, was unter der Sonne gewachsen ist
  • und wenn es Exoten sind, vermeide ich Flugware

Sommer

Zucchini: Juli bis Oktober

Lagerung: Im Kühlschrank, einige Tage

Melanzani oder Aubergine: Juli –  Oktober

Lagerung: Im Kühlschrank, wenige Tage

Paprika: Juli bis Oktober

Lagerung: Im Kühlschrank, einige Tage

Fisolen, grüne Bohnen, Strankerl: Juli, August

Lagerung: Im Kühlschrank, einige Tage

Eierschwammerl, Pfifferlinge: Juli und August

Lagerung: geputzt und in ein feuchtes Tuch eingeschlagen 1 – 2 Tage im Kühlschrank

Tomaten, Paradeiser: von Juli bis Anfang Oktober

Lagerung: bei Raumtemperatur, nie im Kühlschrank, dort verlieren sie ihren Geschmack

Erbsen: von Juni bis August – sie haben eine kurze Saison

Als Tiefkühlware sind sie aber in guter Qualität immer erhältlich

Lollo Rosso: Mitte Mai bis Oktober

Lagerung: im Kühlschrank, 1 – 2 Tage

Grazer Krauthäuple (Kopfsalate): April bis Oktober

Lagerung: im Kühlschrank, 1 – 2 Tage

Eichblatt-Salat: von Mai bis Oktober

Lagerung: 1- 2 Tage im Kühlschrank

Jungzwiebel: Haupternte Mai bis Oktober

Lagerung: bis zu einer Woche im Kühlschrank

Gurke: aus dem Freiland von Juni bis September

Lagerung: wenige Tage im Kühlschrank, da sie schnell weich werden

Fenchel: Juni – Oktober

Lagerung: Im Kühlschrank, einige  Tage

Blumenkohl, Karfiol: Mai bis Dezember

Ernte: Mai bis Oktober, danach Lagerware bzw. aus Wintergemüse-Anbau

Lagerung: eine Woche im Kühlschrank

Brokkoli: Juni bis Dezember

Ernte: Juni bis Oktober, danach Lagergemüse oder aus Wintergemüseanbau

Lagerung: einige Tage im Kühlschrank, am besten in einem feuchten Küchentuch

Kohlrabi: von Mai bis Ende Oktober

Als Wintergemüse angebaut: November bis Ende Februar

Lagerung: einige Tage bis eine Woche im Kühlschrank

Radieschen: März bis Dezember

Lagerung: Im Kühlschrank, wenige Tage, am besten feucht eingewickelt

Mangold: von Mai bis Ende November

Lagerung: hält sich 2 – 3 Tage im Kühlschrank

Erdbeeren: von Mai bis  Juli

Lagerung: Im Kühlschrank, aufgelegt, 1 Tag

Himbeeren: Juli bis September

Lagerung: im Kühlschrank, aufgelegt, 1 Tag

Heidelbeeren: Juli bis September

Lagerung: im Kühlschrank, 1 – 2 Tage

Stachelbeeren: Juli, August bis Anfang September

Lagerung: Im Kühlschrank, aufgelegt, 1 bis 2 Tage

Brombeeren: August – September

Lagerung: im Kühlschrank, aufgelegt, 1 Tag

Johannisbeeren/Ribisel:  Juli bis August

Lagerung: im Kühlschrank, 1 – 2 Tage

Melonen: Mitte Juli bis September

Lagerung: Im Kühlschrank, wenige Tage

Marillen, Aprikosen: Juli – August

Lagerung: im Kühlschrank, 1 – 2 Tage

Kirschen:  Ende Juni bis Anfang August

Lagerung: im Kühlschrank, 1 – 2 Tage

Pfirsiche:  Juli bis September,

Lagerung: einige Tage im Kühlschrank, vor dem Genuss am besten bei Raumtemperatur 1-  2 Tage liegen lassen

Nektarinen.:  Juli bis September,

Lagerung: einige Tage im Kühlschrank, vor dem Genuss am besten bei Raumtemperatur 1-  2 Tage liegen lassen

Ganzjährig verfügbar & Lagergemüse

Zwiebel: ganzjährig verfügbar

Ernte: Juni bis September

Lagerung: trocken und kühl lagern, in den Kühlschrank gehören nur Jungzwiebel

Kartoffeln: beinahe ganzjährig verfügbar – in den Monaten Mai & Juni geht die Lagerware allerdings schon nur Neige

Ernte: Juni bis Oktober

Lagerung: kühl & trocken lagern

Knoblauch: ganzjährig verfügbar

Ernte: in den Sommermonaten

Lagerung: kühl und trocken lagern, nicht im Kühlschrank

Karotten: ganzjährig verfügbar

Erntezeit: Juni bis September, November bis März als Winterfrischgemüse

Lagerung: im Kühlschrank lagern

Rote Rübe, Rande: ganzjährig verfügbar

Ernte: Juli bis November

Lagerung; kühl lagern

Knollensellerie: ganzjährig verfügbar

Ernte: von Juli bis Oktober

Lagerung: kühl lagern

Porree/Lauch: ganzjährig verfügbar

Erntezeit:

Lagerung: im Kühlschrank einige Tage

Champignons: sind ganzjährig aus Zucht erhältlich

Lagerung: wenige Tage im Kühlschrank

Südfrüchte & Exoten

Bananen: ganzjährig verfügbar, achte darauf, keine Flugware zu kaufen

Lagerung: bei Zimmertemperatur

Zitronen & Orangen: sind zwar ganzjährig verfügbar, sollten aber bevorzugt im Winter gegessen werden;

Erntezeit in Südeuropa: Dezember bis April

Lagerung: im Kühlschrank

Kiwi: Ernte in Italtien im Oktober und November – danach als Lagerware bis Mai aus Italien erhältlich

Lagerung: kühl lagern, da Kiwis bei Zimmertemperatur nachreifen

Isi

Isi

Ich koche mit Leidenschaft. Genießen mit Verantwortung ist mein Credo.

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