Richtig gute Schinkenfleckerl zu kriegen, ist gar nicht so einfach. Oft sind sie zu trocken oder das Verhältnis von Schinken und Nudeln ist nicht optimal. Ich habe ein wenig herumgetüftelt, denn am liebsten habe ich sie, wenn sie schön cremig sind. Dabei müssen die Fleckerl unbedingt noch einen guten Biss haben.
Zutaten
für 4 Portionen
- 200 g Fleckerl (Nudeln)
- 200 g Beinschinken
- 1 mittlere Zwiebel
- 2 EL Butter zum Braten
- 50 g Käse (1/2 Parmesan, 1/2 Emmentaler)
Bechamel
- 30 g Butter
- 30 g Mehl (ca. 2 EL)
- 1/4 l Milch
- 2 Dotter
- 1/8 Sauerrahm
- Salz, Pfeffer, Muskat
- 3 – 4 EL Semmelbrösel
- Butterflöckchen zum Bestreuen
Zubereitung
Die Fleckerl in gesalzenem Wasser bissfest kochen. Nach dem Kochen mit kaltem Wasser abschrecken, damit sie nicht nachgaren. Die Zwiebel fein schneiden, den Schinken in kleine Würfel schneiden. Beides nacheinander in etwas Butter braun rösten. Den Käse fein reiben.
Bechamel
Für die Bechamel die Butter erhitzen, dann mit einem Schneebesen das Mehl einrühren und mit der Milch aufgießen. Rühren bis sich die Milch einzudicken beginnt, damit sich keine Mehlklümpchen bilden. Mit Salz, Pfeffer und frisch gemahlener Muskatnuss abschmecken. Vom Herd nehmen und die 2 Dotter in die Bechamel einrühren. Etwas abkühlen lassen und dann den Sauerrahm unterrühren. Die Fleckerl mit dem Zwiebel, Schinken und der Bechamelsauce vermischen. Die halbe Masse in eine bebutterte Auflaufform geben. Dann kommt der geriebene Käse gleichmäßig darüber, dann die zweite Hälfte der Fleckerlmasse in die Auflaufform geben. Mit den Bröseln und zum Schluss ein paar Butterflöckchen bestreuen. Im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene bei 180 Grad für 45 Minuten backen. Am besten mit einem grünen Salat servieren.
Tipp
Statt den Semmelbröseln kannst du die Fleckerl auch mit Parmesan bestreuen.
Danke für dieses leckere Rezept. Es kam bei meinen jungen und sehr kritischen Gästen ( 2 und 5 Jahre ) sehr gut an!!!
Danke, das freut mich sehr!!!