Kein Menü ohne Dessert und mein Herbstmenü bekommt eine besondere Krönung für alle Schokoladefans, mit dunklem Schokoteig und einer Creme von der weißen Schokolade, die Preiselbeeren geben den ganzen eine leicht herbe Note, die sich perfekt mit der Schokolade ergänzt. Garantiert zum Eingraben gut.

Zutaten

4 bis 6 Portionen

Schokokuchen

  • 100 g Eiweiß (ca. Eiweiß von 3 Eiern)
  • 1 Prise Salz
  • 70 g Butter
  • 70 g dunkle Schokolade
  • 50 g Staubzucker
  • 70 g glattes Mehl

Weiße Schokocreme

  • 1 großes Ei
  • 1 Dotter
  • 1 TL Staubzucker
  • 300 g Schlagobers
  • 200 g weiße Schokolade
  • Rum

Früchte

  • 120 g Preiselbeermarmelade
  • 1 – 2 EL frisch gepresster Orangensaft
  • 4 – 6 Kumquats

Zubereitung

Schokokuchen

Eiweiß mit dem Salz steif schlagen. Die weiche Butter mit dem Staubzucker schaumig rühren, dann kommt die erwärmte Schokolade unter die Masse, zum Schluss das Mehl und den Eischnee unterrühren. In eine gebutterte Kastenform füllen und bei 170 Grad 20 bis 25 Minuten bei Unter-/Oberhitze backen. Nach dem Backen stürzen und den Kuchen auskühlen lassen.

Weiße Schokocreme

Dotter und das ganze Ei gemeinsam mit dem Zucker über Dampf sehr schaumig rühren. Die erwärmte lippenwarme weiche Schokolade mit einem kleinen Schuss Rum unter die Eiermasse rühren. Zum Schluss das geschlagene Obers vorsichtig unterheben und für einige Minuten in den Kühlschrank stellen.

Preiselbeeren

Preiselbeeren mit dem Orangensaft verrühren. Die Beerenmasse sollte eine leicht flüssige Konsistenz haben.

Finale

Vom Kuchen kleine Stück abschneiden und den Boden der Dessertschalen damit bedecken. Preiselbeeren darüber geben und mit Creme abschließen. In den Kühlschrank stellen, bis die Creme gut gekühlt ist, kann ohne weiteres auch über Nacht sein. Vor dem Servieren mit weiteren Kuchenstücken, etwas Preiselbeeren und den in Scheiben geschnittenen Kumquats servieren. Falls noch Kuchen übrig ist, passt der auch hervorragend zum Espresso und das auch noch am nächsten Tag.

Tipp

Statt den Kumquats kann dieses Dessert auch mit einer kleinen Scheibe Bio-Orange gekrönt werden, die Kumquat rundet mit ihrer herben Note das Dessert allerdings besser ab.

Isi

Isi

Ich koche mit Leidenschaft. Genießen mit Verantwortung ist mein Credo.

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