VEGANES Rezept: Der klassische Hummus aus Kichererbsen und Sesampaste ist ja gerade sehr im Trend. Ich habe das ganze regionalisiert. Und aus den herrlichen steirischen Käferbohnen eine feine Paste gezaubert, die als Brotaufstrich oder auch zum Dippen perfekt taugt. Auch wenn der Aufstrich farblich nicht so hübsch ausschaut, der Geschmack macht das wett.
Zutaten
- 250 g gekochte Käferbohnen
- ca. 1/16 l Kürbiskernöl
- Salz & Chili
- 1 Schuss weißer Balsamessig
- optional: 1 Knoblauchzehe
Zubereitung
Die gekochten, noch warmen Käferbohnen, mit den Gewürzen und der mitgekochten Knoblauchzehe (siehe Tipp) mit einem Pürierstab zu einer feinen Paste mixen. Soviel Kürbiskernöl dazu geben, bis du eine feine cremige Paste hast. Dick auf Schwarzbrotscheiben streichen und mit Radieschen und Eierscheiben garnieren.
Tipp
Wenn du die Käferbohnen selbst kochst, zuerst waschen und dann über Nacht (12 Stunden) in der 3-fachen Wassermenge einweichen. Vor dem Kochen das Einweichwasser wegschütten, Bohnen abspülen und in frischem Wasser (3-fache Menge), ohne Salz, mit schräg aufgelegtem Deckel und niedriger Temperatur für ca. 1 Stunde kochen. Dann Salz und Lorbeerblatt und Knoblauch ins Kochwasser geben und nochmal für etwa 20 – 30 Minuten kochen lassen. Die Bohnen müssen dann ganz weich sein. Im Kochwasser auskühlen lassen, damit die Bohnen nicht aufplatzen und erst dann abseihen.