Das ist wieder einmal ein Pasta-Gericht zum Eingraben – Soulfood der Extraklasse. Und noch dazu geht es ganz einfach und ist auch nicht so üppig, da der Ricotta nicht so fett ist. Am besten schmeckt es mit Spaghetti, aber auch Tagliatelle passen sehr gut.

Zutaten

für 3 – 4 Portionen

  • 400 g Spaghetti (Nr. 7)
  • 300 g kleine Tomaten (z. B. Dattel- oder San Marzano)
  • 1/2 TL Rohrzucker oder brauner Zucker
  • 1 mittelgroße rote Zwiebel
  • 3 EL Olivenöl
  • 100 g Ricotta
  • Salz und Pfeffer
  • Parmesan zum Servieren
  • Basilikum zum Bestreuen

Zubereitung

Die Zwiebel fein hacken und die Tomaten mit der Haut würfeln. In einer Pfanne das Öl erhitzen und die Zwiebel darin bei mittlerer Hitze goldbraun rösten, dann den Zucker und die Tomatenwürfel dazugeben, salzen und pfeffern und für etwa 20 Minuten reduzieren, bis die Flüssigkeit weg ist und die Tomaten einen herrlichen Umamigeruch verbreiten und gut eingekocht sind. Die geschmorten Tomaten mit dem Pürierstab mixen, bis sie ganz fein sind und auf die Seite stellen. Jetzt wird die Pasta gekocht. Vom Kochwasser etwa 1 bis 2 Schöpfer zu den Tomaten geben und dann den Ricotta unterrühren, es muss eine sehr cremige Masse entstehen, darin wird die Pasta geschwenkt. Final mit Salz und Pfeffer abschmecken und nochmals erwärmen, bevor die Pasta dazu kommt. Wenn die Tomaten-Ricotta-Creme zu dick ist, noch etwas Kochwasser dazu geben. Die Pasta mit Parmesan und Basilikum bestreut servieren.

Tipp

Wer es gerne frisch mag, kann auch ein paar Spritzer Zitronensaft in die Creme rühren.

Isi

Isi

Ich koche mit Leidenschaft. Genießen mit Verantwortung ist mein Credo.

2 Kommentare

  • Elfie Krameritsch sagt:

    Liebe Isi,
    wollte DiR nur mal sagen, dass dU einfach Spitze bist👌🤩
    Hab am WE wiedermal „deinen Kaiserschmarren“ gemacht, einfach himmlisch😍
    Es gibt kein besseres Rezept!
    DanKe für deine Seite und diesen Mehrwert, den dU gibst🙏

    • Isi sagt:

      Liebe Elfie, das ist ein schönes Kompliment und freut mich außerordentlich! 🤩 Das motiviert mich sehr, auch weiterhin gute Rezepte online zu stellen.

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