Für mich ist der Stein- oder Herrenpilz zweifellos der König der Schwammerl. Dieses Gericht ist wieder einmal ein Beweis dafür, wie mit wenigen, aber guten Zutaten etwas besonders Köstliches gelingen kann.
Zutaten
für 4 Portionen
- 600 g festkochende Kartoffel
- 600 g Waldpilze (Steinpilze/Eierschwammerl)
- 1 große Zwiebel
- 4 – 5 EL Butter
- 250 g Sauerrahm
- Zitronensaft
- Salz & Pfeffer
- Petersilie
Zubereitung
Die gekochten Kartoffel in kleine Scheiben schneiden, salzen und in der halben Butter braun rösten. In einer zweiten Pfanne die Zwiebel in der restlichen Butter braun rösten. Dann kommen die geputzten und nicht zu klein geschnittenen Pilze dazu. Solange rösten, bis die Flüssigkeit verdampft ist und die Schwammerl Farbe annehmen. Die gerösteten Kartoffeln zu den Schwammerl geben, salzen, pfeffern und mit gehackter Petersilie bestreut servieren. Dazu passt ein Dip aus Sauerrahm. Den Sauerrahm glatt rühren, mit etwas Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Petersilie abschmecken.
Tipp
Wenn es keine frischen Waldpilze gibt, kannst du natürlich auch Zuchtpilze nehmen. Ganz das gleiche ist es allerdings nicht, da Waldpilze im intensiven Geschmack unübertroffen sind.