Dieses wunderbare Rezept habe ich meiner lieben Freundin Sabine zu verdanken. Die Baguettes sind einfach und schnell gemacht. Du musst nur am Vortag den Teig rühren, da er über Nacht in den Kühlschrank muss. Und du wirst sehen, einmal gemacht, willst du sie immer wieder.
Zutaten
für 3 Baguette
Teig
- 400 g glattes Mehl
- 2 TL Salz
- 320 ml lauwarmes Wasser
- 1 Packerl Trockenhefe
oder 1/2 Würfel frische Germ
Zubereitung
Teig
Am besten löst du die Germ und das Salz im Wasser auf. Vermengst die Flüssigkeit mit dem Mehl und knetet alles mit dem Mixer zu einem glatten und sehr weichen Teig. Den Teig mit einem Geschirrtuch bedeckt, für mindestens 12 Stunden in den Kühlschrank stellen. Nach der Ruhezeit den Teig nicht mehr stark kneten. In 3 Teile teilen, rundherum bemehlen und jedes Teigstück in die Länge ziehen. Idealerweise hast du ein Baguette-Blech zum Backen. Zur Not geht es auch auf einem normalen Backblech. Die Baguettes werden bei 250 Grad, Unter-/Oberhitze 20 Minuten auf mittlerer Schiene gebacken. Am besten schmecken sie ganz frisch aus dem Ofen.
Tipp
Nimm auf jeden Fall glattes Mehl zum Backen. Am besten ein Weizenmehl der Type 700. Es enthält mehr Mineralstoffe und das Brot schmeckt gehaltvoller. Gut macht es sich auch, wenn du die Baguettes vor dem Backen mit Roggenmehl staubst.