Das Dessert darf in der Menüfolge nicht zu kurz kommen. Ich versuche immer wieder mit neuen Kreationen zu überraschen. Diese schokoladige Tarte punktet durch das herbe Zusammenspiel von Preiselbeeren und der Cremigkeit des Schlagobers.
Zutaten
8 bis 10 Stück
24 bis 26 cm Durchmesser
Teig
- 100 g Butter
- 100 g Staubzucker
- 100 g feine dunkle Schokolade
- 200 g geriebene Mandeln
- 1 EL Rum
- 5 Eier
Topping
- 200 ml Schlagobers
- 5 – 6 EL Preiselbeeren
- geriebene Schokolade
Zubereitung
Teig
Das Eiweiß zu Schnee schlagen. Die weiche Butter mit dem Zucker cremig schlagen, nach und nach die Eidotter einrühren. Dann kommt die im Wasserbad erwärmte Schokolade, der Rum und die Mandeln dazu. Zum Schluss den Eischnee unter die Masse heben. Masse in eine mit Backpapier ausgelegte Tortenform füllen und bei 160 Grad Umluft für etwa 25 Minuten backen.
Topping
Die ausgekühlte Tarte mit Preiselbeeren bestreichen und mit dem steif geschlagenen Schlagobers überziehen. Am besten mit einem Spritzsack kleine Tupferl machen. Mit Schokospänen bestreuen.
Tipp
Du kannst auch eine andere herbe Marmelade nehmen. Ribisel (Johannisbeere) oder Hagebutte eignen sich auch.