Und immer wieder Frankreich. Wenn ich schon nicht dort bin, das kulinarische Lebensgefühl gibt’s bei mir trotzdem. Diese Rindschnitzel lösen bei mir gleich Urlaubsgefühle aus. Gekocht wird mit Rotwein, Tomaten und den typischen Kräutern der Provence. Und damit es auch wirklich gut wird, achte ich beim Fleischkauf darauf, dass es dem Tier gut gegangen ist. Bio-Fleisch ist zwar teurer, aber dafür schmeckt es auch und die Tiere hatten ein würdiges Leben.

Zutaten

4 Portionen

  • 4 große Rindschnitzel (600 g)
  • 100 g Schinkenspeck oder Rohschinken
  • 2 mittelgroße Zwiebel
  • 3 Knoblauchzehen
  • 2 EL Tomatenmark
  • 200 g kleine Tomaten (am besten San Marzano)
  • je 1 EL frischer Thymian und Rosmarin gehackt
  • 1/2 l kräftiger Rotwein
  • Olivenöl zum Anbraten
  • 1 – 2 EL Dijonsenf
  • Salz & Pfeffer
  • etwa 1/2 Wasser

Zubereitung

Die Rindschnitzel leicht klopfen und in kleine Schnitzel teilen. Salzen, pfeffern und eine Seite mit Dijonsenf bestreichen. Die Zwiebel und den Knoblauch fein schneiden. In einem Schmortopf 2 – 3 EL Olivenöl erhitzen und die Schnitzel darin braun anbraten. Dann das Fleisch aus dem Topf nehmen, etwas Olivenöl nachgießen und bei mittlerer Temperatur die Zwiebel goldgelb anrösten, dann den sehr klein geschnittenen Speck dazu geben. Zum Schluss kommt der Knoblauch dazu und die Schnitzel wieder zurück in den Topf. Mit Rotwein aufgießen und die klein geschnittenen Tomaten dazu geben. Salzen, pfeffern und das Tomatenmark unterrühren. Bei mittlerer Temperatur für etwa eine Stunde schmoren lassen. Dann die Kräuter dazu geben. Die Schnitzel sind nach etwa 1,5 Stunden weich. Wenn nötig, immer wieder mit etwas heißem Wasser aufgießen. Die Schnitzel sollen mit Flüssigkeit bedeckt sein. Dazu passt am besten ein Weißbrot oder auch ein paar Rosmarinkartoffeln.

Tipp

Du kannst geschmacklich variieren, wenn auch auch einmal andere Kräuter, wie beispielsweise frischen Majoran in die Sauce gibst.

Isi

Isi

Ich koche mit Leidenschaft. Genießen mit Verantwortung ist mein Credo.

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