Immer wieder gut – Pasta. Noch dazu wenn sie so schnell gemacht ist, wie diese leichte Sommerpasta. Sie wird mit Zitronenschale, Basilikum und Chili gewürzt und ist ein idealer Ausklang für einen schönen Sommertag.
Zutaten
für 2 Personen
- 250 g kurze Pasta, z. B. Penne
- 1 kleine Zwiebel
- 300 g kleine Tomaten (Datterini)
- 1 Schuss Aceto Balsamico
- 3 EL Olivenöl
- 2 EL schwarze Oliven
- Abrieb 1/2 Bio-Zitrone
- 2 EL Ricotta
- frisches Basilikum
- Salz & Chili (Piment d´Espelette)
Zubereitung
Zuerst das Kochwasser für die Pasta aufstellen. Dann die Zwiebel klein schneiden und die Tomaten in mundgerechte Stücke zerteilen, die Oliven entsteinen und klein schneiden. Die Zwiebel für wenige Minuten in Olivenöl bräunen. Dann kommen die Tomaten dazu, sie sollten nur für wenige Minuten mitgebraten werden. Die Pasta sollte jetzt schon im Kochwasser schwimmen. Die leicht angebratenen Tomaten mit einem Schuss (alten) Aceto Balsamico aufgießen, salzen und mit Chili würzen. Dann kommen noch die Oliven und 6 EL Kochwasser von der Pasta zur Tomaten-Zwiebel-Mischung. Die al dente gekochte Pasta untermengen. Mit geriebener Zitronenschale abrunden. Die Pasta mit etwas Ricotta und frischem Basilikum bestreut servieren und mit etwas Olivenöl beträufeln.
Tipp
Dieses Gericht lebt davon, dass alle Zutaten die allerbeste Qualität und einen intensiven Geschmack haben. Bei den Oliven greife ich deswegen gerne zu den besonders intensiven getrockneten schwarzen Oliven. Beim Chili schwöre ich auf den fruchtigen französischen Piment d´Espelette.