Ohne Hefe, ohne Sauerteig. Dieses einfache italienische Fladenbrot aus der Emilia Romagna hat als Triebmittel nur etwas Backpulver im Teig und das Mineralwasser lässt es zusätzlich aufgehen. Und es schmeckt ganz köstlich, fast wie eine Palatschinke – nur eben ohne Ei. Ich fülle es ein wenig alternativ mit knusprig gebratenem Tofu, den ich vorher in eine italienisch inspirierte Marinade gelegt habe. Das ist meine liebste Art, Tofu zu essen. Ich habe einige Zeit mit Tofu experimentiert und das ist mein absoluter Favorit, wobei ich auch noch andere Marinaden ausprobiert habe. Aber dazu ein anderes Mal …

Zutaten

2 Portionen

Piadina (3 Pfannenbrote)

  • 150 g Mehl Type 00
  • 1 gehäufter TL Backpulver (5 g)
  • 1/2 TL Salz gestrichen
  • 25 g Butter geschmolzen
  • 30 g Milch (lauwarm)
  • 30 g Mineralwasser

Knuspriger Tofu

  • 250 – 300 g frischer Tofu
  • 2 EL Tomatenmark
  • 4 EL Olivenöl
  • Peperoncino oder Chili
  • 1 gestrichener TL Salz
  • 1 EL Aceto balsamico gereift
  • 2 El frischer Rosmarin gehackt
  • Olivenöl zum Braten
  • 1 TL Maisstärke

Topping

  • 150 g Tomaten
  • 1 kleine Gurke
  • Basilikum oder Petersilie
  • oder auch Radieschen

Bohnencreme & Topping

  • 200 g gekochte Bohnen
  • 2 EL Olivenöl
  • 3 EL vom Kochsud
  • 1 – 2 TL Zitronensaft
  • Salz & Chili

Zubereitung

Knuspriger Tofu

Den Tofu in kleine, 1 x 1 cm große Würfel schneiden. Die restlichen Zutaten gut miteinander vermengen und die Tofu-Würfel für einige Stunden darin marinieren. Dann aus der Marinade nehmen und in eine heiße, beschichtete Pfanne geben. Mit einem Sieb die Maisstärke gleichmäßig auf den Tofu-Stücken verteilen. Das macht sie noch knuspriger. Dann bei mittlerer Hitze von allen Seiten für etwa 10 Minuten knusprig braten. Eventuell kannst du noch ein wenig Olivenöl in die Pfanne geben.

Bohnencreme

Die noch warmen, gekochten Bohnen mit den übrigen Zutaten fein mixen. Nur soviel Bohnenwasser dazu geben, dass die Masse schön cremig wird. Die Bohnencreme auskühlen lassen. Wie du die Bohnen am besten kochst, erfährst du hier. 

Wenn du keine Zeit zum Bohnenkochen hast, kannst du natürlich auch weiße Bohnen aus der Dose nehmen.

Topping

Für die Füllung noch die Gurken und Tomaten in kleine mundgerechte Stücke schneiden. Petersilie oder Basilikum grob hacken.

Piadina

Die Butter in einer Pfanne braun werden lassen. Die Milch zur fertig geschmolzenen Butter geben, dann ist sie gleich lauwarm. Das Mehl mit dem Salz und dem Backpulver vermengen, dann das Mineralwasser unterrühren. Die Butter-Milch Mischung mit dem Mixer einarbeiten, bzw. mit der Hand so lange kneten, bis der Teig geschmeidig ist. Für eine halbe Stunde zugedeckt stehen lassen. Dann den Teig in 3 Stück teilen. Diese Teiglinge nochmals schleifen, bis sie glatt und schön rund sind. Wiederum auf einer bemehlten Arbeitsfläche für eine halbe Stunde mit einem Küchentuch bedeckt rasten lassen. Dann mit einem Nudelholz 3 mm dünn ausrollen, kurz gehen lassen, mit einer Gabel ein paar mal einstechen und dann in einer heißen Pfanne, am besten einer Palatschinkenpfanne, auf beiden Seiten je 1 Minute bräunen. Dabei die Pfanne immer schwenken, damit die Brote nicht anbrennen. Ganz ohne Beigabe von Öl oder Butter.

Die Teiglinge erst kurz vor dem Essen braten – sie sollen noch warm sein, wenn du sie mit der Bohnencreme, dem gebratenen Tofu und dem frischen Gemüse füllst. Wenn die Brote kalt sind, werden sie meist hart. Dann am besten nochmals kurz erwärmen.

Tipp

Du kannst den Teig ohne Problem auch schon am Vorabend machen, du gibst die fertigen Teiglinge einfach über Nacht zugedeckt in den Kühlschrank. Bei der Füllung sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt. Du kannst sie auch ganz traditionell mit Stracchino, einem für die Region typischen Weichkäse, Tomaten und Prosciutto oder auch mit gebratenem Huhn, Salat und Hummus füllen.

Isi

Isi

Ich koche mit Leidenschaft. Genießen mit Verantwortung ist mein Credo.

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