Dieses Rezept ist einer der Pasta-Favoriten meines Küchenfreundes. Er liebt die leicht fruchtige, süßliche und cremige Sauce und kann gar nicht genug davon kriegen. Sehr reife und nicht mehr ganz so schöne Tomaten eigenen sich besonders gut für dieses Rezept.
Zutaten
Für 4 Personen
- 450 – 500 g Penne
- 300 g reife, kleine Tomaten
- 60 g getrocknete Tomaten (in Öl)
- 1 TL Zucker
- 1 kleine Zwiebel (ca. 60 g)
- 1 Schuss Aceto Balsamico
- 50 ml Schlagobers
- Salz und Pfeffer
- Olivenöl
- Basilikum
- Parmesan
Zubereitung
Zwiebel und die frischen und getrockneten Tomaten klein schneiden. In 2 EL Olivenöl die Zwiebelwürfel leicht anschwitzen lassen. Sobald sie braun werden, den Zucker dazu geben. Leicht karamellisieren lassen und dann mit dem Aceto Balsamico ablöschen. Wenn der süße Essig verkocht ist, die frischen Tomaten und etwas Salz dazu geben. So lange köcheln lassen, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Dann mit dem Schlag aufgießen und pfeffern. Jetzt kannst Du schon die Pasta ins kochende Wasser geben. Während die Penne kochen, die Sauce in ein hohes Gefäß leeren, die getrockneten Tomaten dazu geben und dann mit dem Pürierstab fein mixen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Tomatencreme zurück in den Kochtopf geben und auf kleiner Flamme warmhalten. Eventuell ein wenig Olivenöl dazu geben, damit dir die Tomatencreme nicht anbrennt. Penne mit der Tomatencreme mischen, mit Basilikum und geriebenen Parmesan bestreuen.
Tipp
Wenn die Tomaten nicht intensiv schmecken, kannst du etwas Tomatenmark aus der Tube in die Sauce geben.