Die italienische Köstlichkeit Parmigiana mit Melanzane hat mittlerweile auch bei uns eine große Fan-Gemeinde. Das köstliche Gemüsegericht schmeckt aber nicht nur mit Auberginen, sondern auch mit Kürbis. Angeregt zu diesem Gericht hat mich ein Rezept aus der Cucina Povera von Gennaro Contaldo. Seine Version verzichtet auf hart gekochte Eier, die aber aus meiner Sicht das Gericht nochmal adeln und ihm den „fleischigen“ Geschmack verleihen. Das Veggie-Gericht ist nicht ganz unaufwändig in der Herstellung, aber der Geschmack der gemüsigen Köstlichkeit belohnt einen und der Aufwand zahlt sich auf jeden Fall aus. Der Auflauf schmeckt ganz besonders intensiv und hat einen Extra-Umami-Wumms.

Zutaten

für 4 Personen

Tomatensauce

  • 1 kg Tomaten (Pelati oder Stücktomaten aus der Dose)
  • 1 mittelgroße Zwiebel
  • Salz & Pfeffer
  • 3 EL Olivenöl

Kürbis

  • 600 g Butternuss-Kürbis (bereits zugeputzt), ca. 1 mittelgroßer Kürbis
  • 2 große Eier
  • 2 – 3 EL Mehl
  • Salz & Pfeffer
  • Öl zum Braten
  • 2 Kugeln Mozzarella
  • 50 g Parmesan frisch gerieben
  • 2 hartgekochte Eier
  • Basilikum

Zubereitung

Tomatensauce

Den fein geschnittenen Zwiebel im Olivenöl bei niedriger Temperatur leicht bräunen, dann kommen die Pelati dazu. Mit Salz und Pfeffer würzen und für mindestens 30 Minuten bei niedriger Temperatur einkochen.

Gebackene Kürbisscheiben

Den Kürbis schälen und von den Kernen befreien, dann in 1/2 cm dünne Scheiben schneiden. Da sollten etwa 600 g Kürbis übrig bleiben. Die Scheiben in Mehl wenden und dann im gesprudelten Ei – das mit Salz und Pfeffer gewürzt wurde – eintauchen. Die Scheiben in heißen Öl auf beiden Seiten braten, bis sie schön braun sind. Das dauert ca. 5 Minuten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Finale

Mozzarella in dünne Scheiben schneiden, den Parmesan reiben und die Eier schälen und ebenfalls in dünne Schreiben teilen. Den Boden einer Auflaufform mit etwas Tomatensauce bedecken. Dann kommt die erste Lage Kürbisscheiben darüber, mit etwas Tomatensauce übergießen, dann kommen Mozzarella, Ei und Parmesan darüber. Das Schichten in der selben Reihenfolge wiederholen. Den Abschluss bildet Mozzarella und Parmesan. Im vorgeheizten Backrohr bei 190 Grad Unter- und Oberhitze für ca. 35 Minuten überbacken. Vor dem Genießen 10 Minuten auskühlen lassen, mit etwas Basilikum bestreuen und mit einem einfachen Blattsalat dazu genießen.

Tipp

Im Sommer kannst du natürlich auch frische Tomaten verwenden.

Isi

Isi

Ich koche mit Leidenschaft. Genießen mit Verantwortung ist mein Credo.

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