Clafoutis mit Kirschen ist ein französischer Klassiker, eine fluffig-weiche Süßspeise, die meistens auf einen Sitz weggegessen wird, so gut ist sie.  In dieser herbstlichen Variante kommen in Süßwein geschmorte Feigen in den Teig. Der Auflauf ist eine Mischung aus Palatschinken- und Kuchenteig und wird am besten warm oder lauwarm gegessen. Einfach mit einem Löffel portionieren und nicht mit dem Messer schneiden. So entspannt wird’s in Frankreich gemacht.

Zutaten

4 Portionen

Feigen in Madeira

  • 1/4 l Süßwein (Madeira)
  • 12 – 14 kleine Feigen
  • 1 kleine Zimtstange
  • 50 g Zucker

Teig

  • 3 große Eier
  • 1 Prise Salz
  • 50 g Kristallzucker
  • 100 ml Milch
  • 125 g Crème fraîche
  • 30 g Mehl
  • 30 g geriebene Mandeln
  • Butter für die Form
  • 1 EL Kristallzucker zum Bestreuen

Zubereitung

Feigen

Feigen waschen und den Stängel kürzen. Madeira mit Zucker und Zimtstange aufkochen und die ganzen Feigen für 20 Minuten bei niedriger Temperatur schmoren. Dann vom Herd nehmen. Feigen im Süßwein auskühlen lassen.

Teig

Die Eier, mit einer Prise Salz und dem Zucker verschlagen, aber nicht cremig rühren. Milch mit der Crème fraîche in einer separaten Schüssel gut mixen, dann das Mehl und die Mandeln unterrühren. Erst jetzt mit der Eier-Zucker Mischung vermengen.

Finale

Eine Auflaufform oder Tarteform (24 cm Durchmesser) dick bebuttern und mit Kristallzucker aufstreuen. Dann kommen die gut abgetropften, nach dem Schmoren halbierten Feigen in die Form, bevor sie mit dem Teig übergossen werden. Im vorgeheizten Backrohr bei 190 Grad 20 Minuten backen, dann die Temperatur auf 180 Grad reduzieren und weitere 20 Minuten backen. Warm oder lauwarm, mit Zucker bestreut, genießen. Und den übrig gebliebenen Süßwein vom Schmoren trinkst du am besten gleich dazu.

Tipp

Bei den Früchten sind deiner Fantasie fast keine Grenzen gesetzt, Marillen, Äpfel und natürlich Kirschen schmecken auch ganz wunderbar.

Isi

Isi

Ich koche mit Leidenschaft. Genießen mit Verantwortung ist mein Credo.

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