Im Sommer findet man die naturverbundene Marlene Kelnreiter auf der Alm. Mitten unter Ziegen und Kühen, macht sie köstlichen Almkäse. Ihr Wissen über das Käsemachen gibt die gebürtige Oberösterreicherin den Rest des Jahres in Workshops weiter. Und jetzt auch in ihrem neuen Buch „Käseglück“. In ihrem ersten Buch erzählt sie vom Leben auf der Alm und zeigt mit ihren Rezepten, wie man auch ohne spezielle Werkzeuge in jeder Küche köstlichen Käse herstellen kann. Im neuesten „Küchengespräch“ gibt sie Einblicke ins Alm-Leben und verrät, wie man mit handelsüblicher Milch Frischkäse in 20 Minuten machen kann. Und wenn du auch mal auf die Alm willst, hier Marlenes Tipp für die Job-Suche.

Foto: Löwenzahn Verlag/Lia Eliàs

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Kapitel

0:00:46 Käse und Milchprodukte selbst herstellen

0:02:59 Sehnsucht nach Almen und Natur als Motivation.


0:05:10 Almsommer dauert 90 bis 120 Tage, je nach Wetter.


0:07:35 Milch kommt von Bauern oder wird gemeinsam verarbeitet.

0:09:47 Verschiedene Käsesorten für direkten Verkauf oder Selbstbedienung

0:12:15 Zustand der Hütten, von einfach bis modern

0:14:43 Erlebnisse auf einer abgelegenen Alm als Urlaubsvertretung


0:15:46 Allein auf der Alm – Einsamkeit und Reflexion

0:17:26 Einsteigerkäse: Einfaches Rezept für selbstgemachten Käse

0:19:50 Trennung des Feststoffs und der Molke mit einem Tuch

0:22:29 Alchemistische Geheimkunst: Brotbacken, Sauerkraut und Käseherstellung


0:24:06 Lab-Extrakt

0:26:32 Ziegenkäse als Favorit

0:28:34 Gereifter Ziegenfrischkäse: Textur und Geschmack als Genuss

0:31:07 Fermentation als spannender Weg zur Lebensmittelverwertung

0:33:35 Der besondere Genuss von Käse aus Rohmilch


0:35:48 Die Alm: Eine idyllische Kulisse mit harter Arbeit

0:36:06 Kleinteilige, naturnahe Viehzucht als Ideal

0:38:35 Weniger Fleisch und Milch, dafür hochwertige, handgemachte Lebensmittel


0:39:22 Der Ideal eines schönen Tages

0:40:42 Veganismus und pflanzliche Ernährung im Fokus

0:43:17 Essgewohnheiten und Vorlieben abseits des Käses


0:44:46 Erfahrungen auf einer Ziegenfinca auf Teneriffa


0:47:10 Workshops zur Herstellung von Käse

0:49:54 Käse als individuelles Kunstwerk der Geschmacksvielfalt

Isi

Isi

Ich koche mit Leidenschaft. Genießen mit Verantwortung ist mein Credo.

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