Es gibt unzählige Rezepte für Nusskipferl. Flaumige mit Germteig, üppige mit Plunderteig oder auch großzügig gefüllte mit Mürbteig. Die schmecken nicht nur am Backtag gut, sondern in einer luftdichten Dose aufbewahrt, kann man sie noch tagelang genießen. Falls sie deine Familie nicht vorher verspeist ….
Zutaten
für 30 Kipferl
Teig
- 300 g glattes Mehl
- 200 g Butter
- 125 g Sauerrahm
- 1 Prise Salz
Fülle
- 1/8 l Milch
- 100 g Kristallzucker
- 200 g Haselnüsse
- 2 TL Vanillezucker
- 1 Schuss Rum
- Schalenabrieb von 1 Bio-Zitrone
- Saft 1/2 Zitrone
- Milch oder Dotter zum Bestreichen
Zubereitung
Teig
Die kalte Butter in keine Stücke schneiden und mit dem Mehl abbröseln, dann das Salz und den Sauerrahm dazu geben. Alles rasch mit der Hand zu einem glatten Teig verkneten. Die Teigkugel zugedeckt für 1/2 Stunde in den Kühlschrank stellen.
Fülle
Die Milch erhitzen und den Zucker darin auflösen. Haselnüsse und alle anderen Zutaten einrühren. Die Masse abkühlen lassen, bevor die Kipfel gefüllt werden.
Kipferl finalisieren
Den Teig auf einer bemehlten Fläche etwa messerrückendick mit einem Nudelholz ausrollen. In etwa 8 x 8 cm große Quardate schneiden. Je einen TL Fülle in die Teigmitte setzen. Zu einem Dreieck zusammenschlagen. Dazu das mittlere Eck zurückschlagen und dann ein Kipferl formen. Die fertigen Kipferl auf zwei mit Backpapier ausgelegten Backblechen verteilen und mit etwas Milch oder Eidotter bestreichen und für 25 Minuten bei 170 Grad Unter-/Oberhitze backen. Nach dem Backen auskühlen lassen und dann mit Staubzucker bestreuen.
Tipp
Der Mürbteig braucht ein wenig Zeit, um weich zu werden. Die Kipferl schmecken deshalb am nächsten und übernächsten Tag viel besser. Sie sind ideal als Jause oder wenn du für die nächsten Tage etwas vorbereiten willst.