Das ist der Klassiker unter den Keksen in meiner Familie. Schon meine Mutter hat sie so gemacht. Sie waren die Lieblingssorte von meinem Vater und auch der Rest der Familie schätzt sie bis heute sehr. Gut verschlossen in einer Dose bleiben sie auch lange knusprig.
Zutaten
Teig
- 250 g glattes Mehl
- 125 g kühle Butter
- 125 g Staubzucker
- 1 Ei
- Vanillezucker
- 1 TL Backpulver
- Rum
Glasur
- ca. 200 g Staubzucker (fein gesiebt)
- 1 Eiweiß (30 g)
- ein paar Spritzer Zitronensaft
Zubereitung
Teig
Mehl, mit Backpulver vermischt, mit der Butter abbröseln und alle übrigen Zutaten rasch einarbeiten und einen glatten Mürbteig daraus kneten. Den Teig für eine halbe Stunde rasten lassen und dann teilen und dünn ausrollen, daraus Kekse ausstechen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Bei 200 Grad für 6 – 7 Minuten backen, die Kekse sollten leicht gebräunt sein. Nach dem Auskühlen nach Lust und Laune mit Eiweißglasur verzieren oder in Schokolade tunken. Sie schmecken aber auch ohne Verzierung weltklasse. Für die Eiweißglasur die Zutaten gut verrühren und in einen Spritzsack mit kleiner Tülle füllen, die Kekse damit verzieren. Die fertigen Kekse luftdicht in einer Dose aufbewahren, sie halten sich über einige Wochen sehr gut.
Tipp
Wenn du keinen Spritzsack hast, funktioniert es sehr gut, wenn du die Glasur in ein Plastiksackerl gibst und eine Mini-Ecke abschneidest.