Das Rezept für den Nussboden ist ein altes Familienrezept. Meine Mutter hat den Teig immer in einer Kastenform gebacken und den Kuchen dann mit Ribiselmarmelade gefüllt. Das hat schon ziemlich gut geschmeckt. Ich wollte den Kuchen einmal anders füllen und hab ihn kurzerhand zur Torte gemacht.  Und da Nüsse sehr gut mit Apfel zusammenpassen, sollte der Geschmack von Äpfeln auf jeden Fall dabei sein. Außerdem wollte ich eine Creme, die nicht zu schwer ist. Also habe ich ein wenig experimentiert. Und das Ergebnis kann sich schmecken lassen. Eine leichte Joghurtcreme mit einem Hauch Bratapfelmarmelade, die ruck-zuck gemacht ist, ohne Eier oder Gelatine. Das griechische Joghurt ist fetter und gibt der Creme genug Halt, dass es auch ohne Gelatine geht.

Zutaten

für eine Tortenform mit 24 bis 26 cm Durchmesser

Nussteig

  • 3 mittelgroße bis große Eier
  • 140 g Butter
  • 140 g Zucker
  • 200 g glattes Mehl
  • 200 g Hasel- oder Walnüsse gerieben
  • 1 Packerl Weinsteinbackpulver
  • 1 Packerl Vanillezucker
  • 1/8 l Milch
  • 1 Prise Salz

Joghurt-Creme

  • 400 g griechisches Joghurt (10% Fett)
  • 1/8 l Schlagobers
  • 20 g Staubzucker
  • 200 g Bratapfelmarmelade (1 Glas)
  • 1/2 TL Rum

Zubereitung

Teig

Das Eiweiß mit einer Prise Salz zu Schnee schlagen. Die weiche Butter mit dem Zucker und Vanillezucker sehr schaumig rühren, dann die Eidotter unterrühren. Es sollte eine sehr schaumige Masse sein, bevor das mit Backpulver vermischte Mehl und die Nüsse gemeinsam mit der Milch dazu kommen. Zum Schluss den Eischnee unterheben. Die Masse in eine gebutterte Tortenform füllen und im vorgeheizten Backrohr bei 160 Grad Unter- und Oberhitze für etwa 50 Minuten backen.

Joghurt-Creme

Joghurt mit Staubzucker, Rum und 2 EL Bratapfelmarmelade verrühren, zum Schluss das steif geschlagene Schlagobers unterheben. Je nachdem wie süß die Bratapfelmarmelade ist, kannst du noch etwas Staubzucker unterühren.

Finale

Die ausgekühlte Torte halbieren und auf den Innenseiten mit Bratapfelmarmelade bestreichen. Den unteren Tortenboden auf eine Platte legen und mit der Hälfte der Creme bestreichen, mit dem zweiten Tortenboden belegen und die zweite Hälfte der Creme auf die Oberseite der Torte streichen. Für zumindest 1 Stunde in den Kühlschrank stellen und dann nur mehr genießen.

Tipp

Wenn du keine Bratapfelmarmelade hast oder selbst machen willst, kannst du die Creme auch mit einer anderen säuerlichen Marmelade (Preiselbeeren) zubereiten. Aber dasselbe ist es natürlich nicht. Hier geht’s übrigens zu meinem Rezept für die schnell gemachte Marmelade.

Isi

Isi

Ich koche mit Leidenschaft. Genießen mit Verantwortung ist mein Credo.

Hinterlasse einen Kommentar

Newsletter

Jetzt versäumst du nichts mehr – aktuelle Rezepte, kulinarische Stories, Tipps & Wissenswertes zum nachhaltigen Genuss bekommst du regelmäßig per E-Mail von deiner Küchenfreundin Isi serviert.

Du verlässt jetzt die Küchenfreundin.

Wundere dich nicht, es geht jetzt gleich ein weiteres Fenster auf. Ich freue mich, wenn du bald zur Küchenfreundin zurückkehrst.

Du wirst weitergeleitet zu

Um fortzufahren klicke oben auf den Link Abbrechen