Zucchini sind ja nicht gerade „Geschmacksbomben“, vielmehr sind sie sehr verträglich mit den verschiedensten Zutaten und so lassen sich ganz tolle Gerichte mit ihnen zaubern. Das Spiel mit den verschiedenen Texturen der Zutaten kommt in diesem Rezept zum Tragen. Die weichen Zucchini ergänzen sich mit den knusprigen Bröseln, den bissfesten Tomaten und den Pinienkernen perfekt. Und die zitronig-pikante Marinade macht die Zucchini zu einem feinen, leichten Sommergericht.
Zutaten
für 2 Personen
- 1 kleine Zucchini ( ca. 300 g)
- Olivenöl zum Braten
- 1 EL weißer Balsamessig
- Salz und Pfeffer
- 4 Kirschtomaten
- 4 EL Semmelbrösel
- 2 EL geröstete Pinienkerne
- 2 EL Parmesan
Marinade
- 1 EL Zitronensaft
- 1 EL weißer Balsamessig
- 4 EL frisch gehackte Petersilie
- 2 EL Olivenöl
- Salz, Chili
- 1 EL frisch geriebener Parmesan
Zubereitung
Die Zucchini in 1/2 cm dünne Scheiben schneiden und in wenig Olivenöl auf beiden Seiten goldig anbraten. Die Scheiben sollten weich, aber nicht zu lasch sein, wenn du sie aus der Pfanne holst. Mit Salz, Pfeffer und 1 EL Balsamessig würzen.
Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten. Achtung, sie verbrennen leicht, deshalb dabei bleiben und rechtzeitig die Herdplatte ausschalten, wenn die Kerne Farbe annehmen. Die Tomaten in ganz kleine Würfel schneiden.
Marinade
Für die Marinade Zitronensaft, Essig mit Salz, Chili und Pfeffer gut verrühren. 1 – 2 EL Olivenöl, 1 EL Parmesan und die Petersilie mit einem Möser einarbeiten.
Finale
In einer Pfanne 1 EL Olivenöl erhitzen und die Brösel bei niedriger Temperatur sehr goldig bräunen, mit Salz und Pfeffer würzen. In der Zwischenzeit die gebratenen lauwarmen Zucchinischeiben auf 2 Tellern aufteilen. Mit Tomatenwürfeln und Pinienkernen bestreuen. Mit der Marinade beträufeln. Zum Schluss kommen die noch warmen Brösel und der geriebene Parmesan darüber.
Tipp
Wenn du es gerne frisch magst, kannst du auch noch etwas Bio-Zitronenschale über die Zucchini reiben.