Jetzt geht’s los mit dem Weihnachtsmenü. Ich habe viele Ideen gewälzt und einiges ausprobiert, aber jetzt bin ich hochzufrieden.  Der erste Gang ist eine klare Gemüsesuppe mit zarten Biskuit-Schöberl. Ein Alt-Österreichischer-Klassiker. Am Schöberl-Rezept habe ich etwas herumgetüftelt, ich mag es nämlich nicht so gerne, wenn sich der Biskuit gleich mit Flüssigkeit vollsaugt und ganz lasch wird. Deswegen gebe ich etwas flüssige Butter in die Biskuitmasse, die macht den Teig vollmundiger und die Schöberl saugen sich nicht so extrem mit Suppe voll.  Sowohl die Suppe als auch die Schöberl können schon am Vortag gemacht werden. Damit es am Tag des Festessens – ob Heiliger Abend, Christtag oder auch ein anderer wichtiger Tag für dich – nicht zu stressig wird.

Zutaten

6 – 8 Portionen

Klare Gemüsesuppe

  • 1 – 2 mittlere Zwiebel
  • 300 g Karotten (und gelbe Rüben)
  • 100 g Sellerie
  • 100 g Lauch
  • 2 getrocknete Tomaten und/oder 1 frische Tomate
  • 2 – 3 Liter Wasser
  • 2 TL Salz
  • 1 TL zerstossener Kümmel oder Kümmelpulver
  • 15 bis 20 schwarze Pfefferkörner
  • 2 Lorbeerblatt
  • 1 – 2 EL getrocknete Steinpilze
  • 1/2 Bund Petersilie
  • optional: Sojasauce

Schöberl

  • 2 große Eier

  • Salz

  • 60 g Mehl glatt oder universal

  • 1/2 TL Backpulver

  • 2 EL Parmesan gerieben

  • 3 EL Schnittlauch und Petersilie fein geschnitten

  • 20 g Butter zerlassen

Zubereitung

Suppe

Die Zwiebel mit der Schale halbieren und ohne Fett in einem großen Topf bräunen, erst dann mit Wasser aufgießen. Dann kommen das geputzte und in grobe Stücke geschnittene Gemüse (außer der Petersilie) und die Gewürze dazu. Das Gemüse bei mittlerer Temperatur mit halb geschlossenem Deckel für 2 Stunden köcheln lassen. 15 Minuten vor Ende der Kochzeit die Petersilie dazu geben. Nach dem Kochen ist das Gemüse ganz weich. Am besten drückst du das Gemüse gut durch ein Sieb aus, damit kein Geschmack verloren geht. Mit einem kleinen Schuss Sojasauce kannst du die Suppe noch zusätzlich abrunden.

Schöberl

Für den Biskuit das Eiweiß mit dem Salz steif schlagen, die Dotter unterrühren. Dann vorsichtig das mit Backpulver vermischte Mehl, den Parmesan und die Kräuter unterheben. Zum Schluss die flüssige Butter einrühren. Masse in eine ausgebutterte Tortenform (etwa 24 cm Durchmesser) geben und bei 190 Grad Heißluft für etwa 10 bis 15 Minuten backen. Aus dem ausgekühlten Kräuter-Biskuitboden mit Keksausstechern beliebig Sterne, Kreise oder sonstige weihnachtliche Figuren ausstechen.

Die Schöberlmasse geht nicht stark auf, in der Suppe entwickeln sich die Schöberl prächtig, sie gehen leicht auf, saufen sich aber nicht unangenehm an und haben so die perfekte Textur zum Genießen. Allerdings sollten sie nicht zu lange in der Suppe liegen, am besten erst am Tisch in die Suppe geben. Die Schöberl kannst du ohne Qualitätsverlust schon am Vortag machen. Allerdings musst du sie gut abdecken, damit sie nicht austrocknen. Ausstechen solltest du sie allerdings erst am Tag des Genießens.

Tipp

Die Suppe ist auch ideal, um damit Saucen aufzugießen. Beispielsweise für den 2. Gang des heurigen Weihnachtsmenüs. Wenn etwas mehr Suppe übrig bleibt, kannst du sie auch ganz einfach in einer Box einfrieren.

Isi

Isi

Ich koche mit Leidenschaft. Genießen mit Verantwortung ist mein Credo.

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