Das Urteil meines Küchenfreundes ist mein Maßstab, ob Rezepte es verdienen auf den Blog zu kommen und wieder gemacht zu werden. Bei diesem Kuchen war das Urteil fulminant. O-Ton: „Von allen Kuchen, die du je gemacht hast, ist das einer der Besten“. Besser geht’s nicht und noch dazu ist der Kuchen ganz schnell zu machen. Ich bin gespannt, ob du auch so begeistert von diesem Rezept bist.
Zutaten
für eine Tortenform 26 cm Durchmesser
Teig
- 150 ml Schlagobers
- 100 g Kristallzucker
- Schale von einer Bio-Zitrone
- 2 TL Zitronensaft
- 2 große Eier oder 3 mittelgroße
- 125 g Mehl
- 1/2 Packerl Weinsteinbackpulver
- 300 g Kirschen
Mandelkaramell
- 50 ml Schlagobers
- 50 g Kristallzucker
- 40 g Butter
- 40 g Mandelblättchen
Zubereitung
Teig
Zuerst die Kirschen waschen, halbieren und entsteinen. Dann erst mit dem Teig beginnen. Dafür das Schlagobers cremig, aber nicht ganz steif schlagen, dann den Zucker unterrühren. Jetzt kommen die ganzen Eier, eine Prise Salz, Zitronenschale und -saft in die Masse. Gut unterrühren. Zum Schluss das mit dem Backpulver vermischte Mehl unterrühren. Die Masse in eine mit Backpapier ausgelegte Tortenform streichen und mit den Kirschen belegen. Im vorgeheizten Backrohr bei 170 Grad Heißluft für 20 Minuten backen.
Mandelkaramell
Während der Kuchen im Backrohr ist, die Butter schmelzen, den Zucker im Fett auflösen und dann das Schlagobers dazu rühren. Zum Schluss die Mandelblättchen unterrühren. Nach 20 Minuten Backzeit den Kuchen gleichmäßig mit der Mandelmasse bedecken und für weitere 15 Minuten backen. Nach dem Backen auskühlen lassen, mit Staubzucker bestreuen und am besten gleich genießen. Schmeckt pur schon super und mit steif geschlagenem Obers noch besser.
Tipp
Das Rezept schmeckt auch mit anderen Früchten gut. Pfirsiche, Nektarinen oder Marillen machen sich auch gut.