Schnelle Suppenrezepte kann es nie genug geben. Eine feine Suppe ist immer noch mein liebstes Abendessen in der kälteren Jahreszeit. Die einfache Erdäpfelsuppe wird durch den warm geräucherten Stremellachs geradezu geadelt.
Zutaten
für 4 Portionen
- 1 mittelgroße gelbe Zwiebel
- 500 g mehlig kochende Kartoffeln
- 1 EL Butter
- 1 Schuss weißer Balsamweinessig
- 1 l Wasser oder klare Gemüsesuppe
- 1 Lorbeerblatt
- 1 Messerspitze gemahlener Kümmel
- Salz & weißer Pfeffer
- 1/8 l Sauerrahm
- 100 g Stremellachs
- Petersilie
Zubereitung
Die Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden. Die Zwiebel fein schneiden und in Butter braun rösten, die Kartoffelstücke dazugeben und kurz mitrösten. Mit einem Schuss Essig löschen. Mit Wasser oder Suppe aufgießen. Salzen, pfeffern und die übrigen Gewürze zur Suppe geben lassen. Bei mittlerer Temperatur so lange kochen, bis die Kartoffeln weich sind. Dann mit einem Kartoffelstampfer die Kartoffeln pürieren. Den Sauerrahm einrühren und nochmals abschmecken. Mit etwas gehackter Petersilie und einem Stück Stremellachs als Einlage servieren.
Tipp
Du kannst die gekochten Erdäpfel auch durch eine Kartoffelpresse drücken. Den Pürierstab oder Mixer solltest du meiden. Da passiert es leider sehr schnell, dass die Konsistenz der Kartoffeln wie Kleister wird.