Ein feines Häppchen zum Aperitif oder ein nettes Mitbringsel für die nächste Gartenparty. Mit diesen pikanten Muffins begeisterst du jeden.
Zutaten
40 kleine Muffins
- 180 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 3 Eier
- 100 ml Milch
- 100 ml Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 150 g Feta
- 150 g Gruyère
- 3 Handvoll frische Kräuter (Petersilie, Schnittlauch, Kerbel)
- Butter für die Formen und Papiermanschetten
Zubereitung
Muffin-Formen ausbuttern und das Backrohr auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Dotter, Milch, Öle gut durchmixen, nicht zu zögerlich salzen und pfeffern. Das mit Backpulver vermischte Mehl unterrühren, zum Schluss die gehackten Kräuter, den geriebenen Gruyère und den sehr klein geschnittenen Feta gemeinsam mit dem geschlagenen Eiweiß unterheben. Masse zu 2/3 in die Muffin-Formen füllen und je nach Größe der Muffin-Form so lange backen, bis sie braun sind. Für ganz kleine Formen reichen 15–20 Minuten Backzeit. Nach dem Backen kannst du die Muffins in kleine Papiermanschetten geben oder auch einfrieren, wenn du sie erst in einigen Tagen brauchst. Wenn du sie gleich servierst, kannst du sie auch direkt in den Papiermanschetten backen. Die Formen müssen dann nicht ausgebuttert werden.
Tipp
Du kannst diese Masse aber auch in eine gut ausgebutterte Kastenform (26 cm Länge) füllen. Wenn du kleine Häppchen machen willst, kannst du die Stücke klein schneiden und in Papiermanschetten setzen. Die Backzeit erhöht sich dann auf etwa 40 Minuten.