Der Sommer hält so viele köstliche Früchte bereit, die sich hervorragend als Marmelade machen und mich den ganzen Winter erfreuen. Kirschen gehören unbedingt dazu.
Zutaten
6 – 8 Gläser
Teig
- 1 kg Kirschen entsteint
- 500 g Bio-Gelierzucker 2:1
- 1 Vanille-Schote
- optional: Zitronensaft
- Kirschwasser
Zubereitung
Die Früchte gut waschen, entsteinen und halbieren. Am besten geht´s mit einem Kirschen-Entkerner. Die zerkleinerten Früchte mit dem Gelierzucker und dem Mark einer Vanille-Schote vermischen. Für 1 – 2 Stunde etwas stehen lassen, bis die Früchte etwas Flüssigkeit ziehen. Dann in einem großen Topf zum Kochen bringen, die ausgekratzte Vanille-Schote dazu geben. Immer wieder umrühren und die Früchte ein wenig stampfen. Die Früchte für etwa 6 Minuten köcheln lassen. Dann die Gelierprobe machen. Dafür mit einem kleinen Löffel etwas Marmelade auf einen Teller geben. Wenn die Marmelade nicht mehr davon rinnt, ist sie fertig. Wenn dir die Marmelade zu süß ist, gibt noch einen Schluss Zitronensaft rein und gib die Vanille-Schote raus. Die mit kochendem Wasser gespülten Gläser und Deckel schwenke ich noch mit etwas Kirschwasser aus. Dafür ein wenig Kirschwasser in das Einkoch-Glas geben, mit dem Deckel verschließen und kurz schütteln. Die heiße Marmelade mit einem Trichter in die Gläser einfüllen, gut verschließen.
Tipp
Ich rühre die Kirschmarmelade gerne in ein Natur-Joghurt, gemeinsam mit ein paar frischen Früchten ist das mein liebstes Sommerfrühstück.