Wer mag sie nicht, die Grießnockerl. Ein Klassiker der österreichischen Suppenküche. Noch würziger und cremiger sind allerdings meine Käse-Grießnockerl mit viel frisch geriebenem Emmentaler. Für mich ein ideales Essen, wenn es schnell gehen muss. Damit das gelingt, mache ich immer klare Gemüsesuppe auf Vorrat und friere immer einen Teil davon ein. Wenn ich’s eilig habe, muss ich nur die Nockerl frisch machen. Übrigens, die Gemüsemengen im Rezept sind circa Angaben. Je nachdem, was ich gerade im Kühlschrank habe, nehme ich auch mal mehr oder weniger Sellerie und Karotten, manchmal lasse ich den Lauch auch weg, wenn ich gerade keinen habe. Das verändert den Geschmack der Suppe immer wieder auf interessante Art und Weise. Probiere es einfach mal aus. Wenn du erst mal angefangen hast, selbst deine Gemüsebrühe zu kochen, wird es dir bald zur Routine werden. Sie schmeckt nämlich sehr gut. Aber natürlich gibt es mittlerweile auch schon sehr gute „Suppenwürfel“, die ohne Hefe und mit viel Gemüse und natürlichen Inhaltsstoffen hergestellt werden.

Zutaten

für 4 bis 6 Portionen

Teig

  • 50 g Hartweizengrieß
  • 150 ml Milch
  • 80 g geriebener Emmentaler
  • 1 Dotter
  • Salz & Pfeffer
  • frisch geriebene Muskatnuss
  • Schnittlauch

Klare Gemüsesuppe

  • 1 – 2 mittlere Zwiebel
  • 300 g Karotten (und gelbe Rüben)
  • 100 g Sellerie
  • 100 g Lauch
  • 2 getrocknete Tomaten und/oder 1 frische Tomate
  • 2 – 3 Liter Wasser
  • 2 TL Salz
  • 1 TL zerstossener Kümmel oder Kümmelpulver
  • 15 bis 20 schwarze Pfefferkörner
  • 2 Lorbeerblatt
  • 1 – 2 EL getrocknete Steinpilze
  • 1/2 Bund Petersilie
  • optional: Sojasauce

Zubereitung

Suppe

Die Zwiebel mit der Schale halbieren und ohne Fett in einem großen Topf bräunen, erst dann mit Wasser aufgießen. Dann kommen das geputzte und in grobe Stücke geschnittene Gemüse (außer der Petersilie) und die Gewürze dazu. Das Gemüse bei mittlerer Temperatur mit geschlossenem Deckel für 2 bis 3 Stunden köcheln lassen. 15 Minuten vor Ende der Kochzeit die Petersilie dazu geben. Nach dem Kochen ist das Gemüse ganz weich. Am besten drückst du das Gemüse gut durch ein Sieb aus, damit kein Geschmack verloren geht. Mit einem kleinen Schuss Sojasauce kannst du die Suppe noch zusätzlich abrunden. Wenn sie zu kräftig ist, lässt sie sich ganz schnell mit Wasser verdünnen.

Nockerl

Die Milch erwärmen und den Grieß mit den Gewürzen in die kochende Milch einfließen lassen. Unter ständigem Rühren den Grieß eindicken lassen. Topf von der Herdplatte nehmen und den geriebenen Käse und 2 EL geschnittenen Schnittlauch in die heiße Masse mengen, zum Schluss den Dotter unterrühren. Die Masse kurz stehen lassen, bis sie fest ist. Mit 2 Kaffeelöffeln kleine Nockerl daraus formen und direkt in der fertige Suppe geben, dort für 5 Minuten ganz leicht wallend ziehen lassen.

Tipp

Du kannst die Nockerl mit einer Mischung aus Bergkäse und Emmentaler noch würziger machen. Gut schmecken sie auch, wenn du sie mit Chili würzt.

Isi

Isi

Ich koche mit Leidenschaft. Genießen mit Verantwortung ist mein Credo.

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