Das ist mal wieder ein Rezept, das ich schon sehr oft gebacken habe, denn es steht schon „ewig“ in meiner Kuchen-Rezept-Mappe. Es ist das ideale Rezept für den Herbst und Winter und versüßt jede Kaffee- oder Teepause. Es ist ganz einfach zu machen und die Schnitten schmecken auch nach 2 Tagen noch gut. Aber wie bei fast allen Mehlspeisen, schmeckt auch dieser Kuchen, ganz frisch gebacken, am besten. Ich friere auch gerne ein paar Stücke ein, damit ich immer eine süße Kuchen-Reserve zu Hause habe.
Zutaten
für 1 Blech
Teig
- 200 g weiche Butter
- 4 große Eier
- 250 g Staubzucker
- 500 g Naturjoghurt (3,5 % Fett)
- 200 g gemahlener Mohn
- 300 g Mehl (glatt oder universal)
- 1 Packerl Weinsteinbackpulver
- 1 TL geriebene Zitronenschale
- etwas gemahlener Zimt
- Butter und Mehl fürs Backblech
- Salz
Frosting
- 150 g Staubzucker
- 30 ml (etwa 1/2 Zitrone)
Zubereitung
Teig
Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Die Butter mit dem Staubzucker cremig rühren und nach und nach die Dotter dazu geben. Dann kommt das Joghurt gemeinsam mit dem Mohn, Zitronenschale und dem Zimt in die cremige Masse. Das mit dem Backpulver vermischte Mehl unterrühren und zum Schluss den Schnee unterheben. Nicht mehr zu stark mixen. Die Masse auf ein gebuttertes und leicht bemehltes Backblech streichen. Im vorgeheizten Backrohr bei 170 Grad Unter-/Oberhitze für 30 Minuten backen. Der Kuchen sollte eine leichte Färbung bekommen. Leicht abgekühlt den Kuchen mit der Glasur bestreichen.
Frosting
Für die Glasur den Staubzucker sieben oder mit einer Gabel alle Klümpchen glatt streichen. Mit dem Zitronensaft glattrühren und gleichmäßig mit einer Palette oder dem Rücken eines Löffels auf dem Kuchen verteilen. Den Blechkuchen trocknen bzw. auskühlen lassen und dann in kleine Stücke schneiden. Dazu passt Schlagobers oder auch ein Eis. Vanille geht immer, aber auch ein Topfen- oder Zwetschken-Eis harmoniert sehr gut.
Tipp
Besonders gut schmeckt es auch, wenn du das Schlagobers mit ein wenig Zwetschken- oder Bratapfel-Marmelade veredelst. Einfach die Marmelade unter das geschlagene Obers ziehen.
Liebe Küchenfreundin,
selten habe ich so einen saftig & guten Mohnkuchen gegessen. Meistens sind sie trocken oder in Kombination mit einer dicken Schicht Creme, das mag ich nicht so gern. Dieses Rezept ist echt sehr lecker und wird auch auf ewig in meiner Rezeptmappe bleiben. Danke dafür. Liebe Grüße aus dem Burgenland. Johannes
Lieber Johannes, Danke für das schöne Kompliment. Es freut mich, dass dir der Kuchen so gut schmeckt. 😃