Die ersten Christkindlmärkte werden in Wien gerade aufgebaut. Sie läuten den Advent und eine der schönsten Jahreszeiten für mich ein. Ich mag es, wenn es draußen kalt ist und man sich in die Wohnung zurückziehen kann, mit Kerzen ein stimmungsvolles Licht zaubert, Tee oder Punsch trinkt und dazu ein Stück Kuchen, Kekse oder auch einen Stollen genießt. So wie diesen einfachen Topfen- bzw. Quarkstollen, den ich in Kooperation mit MeinBioMarkt gebacken habe, den neuen Bio-Markt in Graz.

Bezahlte Kooperation mit MeinBioMarkt

Zutaten

für 2 Stollen

Teig

  • 500 g glattes Mehl (Type 480)
  • 1 Packerl Weinsteinbackpulver
  • 250 g feiner Topfen (20 % F.i.T.)
  • 150 g weiche Butter
  • 2 mittelgroße Eier
  • 150 g Staubzucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Zimt
  • 1 Messerspitze Macis gemahlen
  • 2 EL Mandellikör

Früchte & Mandeln

  • 75 g Rosinen
  • 75 g Cranberries getrocknet
  • 100 g Zitronat
  • 2 EL Rom
  • Abrieb einer Orange
  • 120 g gehackte Mandeln ohne Schale

Nach dem Backen

  • Staubzucker zum Bestreuen
  • 30 g Butter zum Bestreichen

Zubereitung

Früchte marinieren

Cranberries, Zitronat und Rosinen grob hacken. Gemeinsam mit dem Abrieb der Orange mit Rum marinieren und zugedeckt für 2 Stunden durchziehen lassen. Noch besser ist es, wenn die Früchte über Nacht mariniert werden. Nach dem Marinieren abtropfen lassen. Übrig gebliebenen Rum später zur Teigmasse geben.

Teig

Butter mit Zucker cremig verrühren, dann die Eier unterrühren, Topfen, Likör, Rum und Gewürze zur Masse geben. Zum Schluss das mit dem Backpulver vermischte Mehl unterrühren. Früchte und die grob gehackten Mandeln mit der Hand oder mit dem Knethaken gut untermischen, damit sie gleichmäßig im Teig verteilt sind.

Den Teig in 2 Teile teilen. 2 Stollen formen und in der Mitte des Stollens mit der Handkante eine längliche Mulde drücken. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Im vorgeheizten Backrohr für etwa 45 Minuten bei 170 Grad backen. Sofort nach dem Backen mit flüssiger Butter bestreichen und in Staubzucker wälzen. Ausgekühlt in Plastikfolie einschlagen und bis zum nächsten Tag ruhen lassen. Erst dann anschneiden. Gut in Folie eingeschlagen, hält sich der Stollen einige Zeit und wird nach ein paar Tagen sogar noch besser.

Tipp

Falls die Mandeln nicht geschält sind, kurz in heißem Wasser aufkochen. Dann lässt sich die Schale leicht ablösen.

Isi

Isi

Ich koche mit Leidenschaft. Genießen mit Verantwortung ist mein Credo.

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