Es geht wieder los mit der Weihnachtsbäckerei! Das ist ein Rezept meiner Schwester, die aus meiner Sicht ohnehin die weltbesten Kekse bäckt. Sie schafft es, eine optisch und geschmacklich bunte und herausragend köstliche Palette auf den weihnachtlichen Keksteller zu zaubern. Und dieses Rezept ist einer meiner absoluten Lieblinge. Es sind keine klassischen ausgestochenen Kekse, sondern Schnitten, die vorab wie ein Blechkuchen gebacken werden. Das tut aber ihrem großartigen Geschmack keinen Abbruch. Ein feiner Mürbteigboden wird mit Preiselbeeren überzogen und darauf kommt ein Schoko-Baiser. Erst nach dem Backen werden daraus kleine Stücke geschnitten. Der einzige Wermutstropfen ist, dass sie sich sehr schwer glatt schneiden lassen und der Baiser bricht. Aber es zählen ja bekanntlich die inneren Werte!

Zutaten

für 1 Blech

Teig

  • 4 Eidotter
  • 400 g Mehl
  • 240 g kühle Butter
  • 140 g Staubzucker
  • 1 Prise Salz
  • 250 g – 300 g Preiselbeer-Marmelade

Topping

  • 4 Eiklar
  • 250 g Staubzucker
  • 200 g geriebene Haselnüsse
  • 140 g geschmolzene Schokolade
  • 1 Prise Salz

Zubereitung

Mürbteig

Mehl und Staubzucker mit der Butter und einem Hauch Salz mit der Hand abbröseln, die Dotter dazu geben und einen glatten, weichen Teig kneten. Die Teigkugel für mindestens  1/2 Stunde in den Kühlschrank stellen. Nach dem Rasten den Teig mit einem Nudelholz auf einer bemehlten Unterlage auf Blechgröße ausrollen. Den Teig gleichmäßig mit Preiselbeeren bestreichen.

Topping

Die 4 übrig gebliebenen Eiweiß mit Salz zu Schnee schlagen. Wenn der Schnee anfängt fest zu werden, den Zucker einschlagen und zu einer cremigen Masse rühren. Die geriebenen Nüsse unterheben und zum Schuss die über Dampf erwärmte geschmolzene Schokolade einrühren.

Finale

Die mit Preiselbeeren bestrichene Teigplatte mit dem Schoko-Nuss-Schaum überziehen und im vorgeheizten Backrohr bei 170 Grad Unter-/Oberhitze für etwa 40 Minuten backen. Noch heiß in kleine Schnitten schneiden.

Tipp

Die ausgekühlten Preiselbeerschnitten halten sich gut verschlossen in Metallboxen einige Wochen. Und sie sind nicht nur zu Weihnachten ein Hit.

Isi

Isi

Ich koche mit Leidenschaft. Genießen mit Verantwortung ist mein Credo.

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