Es spargelt gerade wieder in meiner Küche. Grün oder weiß, ich mag beide Arten ausgesprochen gerne. Heute kommt der Grüne dran. Turboschnell wird aus wenigen Zutaten ein gesundes und köstliches Essen. Taugt als Vorspeise oder auch als kleines, feines Abendessen.
Zutaten
für 4 Personen als Vorspeise oder für 2 Personen als Hauptspeise
- 500 g grüner Spargel
- 75 g Emmentaler
- 2 Eier
- 1 TL Senf (Estragon)
- 2 EL Kren frisch gerieben
- Salz & Pfeffer
- 1/8 l Creme Fraiche
- 1/8 l Schlagobers (Sahne)
- 4 EL geriebener Parmesan & einige Butterflocken zum Bestreuen
- optional: 100 g Schinken
Zubereitung
Die Eier trennen und das Eiweiß zuerst steif schlagen. In einen weiteren Schüssel die Dotter mit den Gewürzen, Creme Fraiche und Schlagobers verrühren, den Emmentaler und zum Schluss das Eiweiß unterheben. Den grünen Spargel wenn notwendig, an den Enden schälen und in eine Auflaufform einschichten. Mit der Eierkäse-Masse übergießen und mit dem frisch geriebenen Parmesan und einigen Butterflocken bestreuen. Im vorgeheizten Backrohr bei 200 Grad Heißluft für 20 Minuten überbacken. Wer mag kann, dazu kross in Butter gebratenen Schinken servieren. Am besten passt dazu ein Weißbrot oder Baguette.
Tipp
Du kannst auch weißen Spargel verwenden. Der sollte vorgekocht werden, bevor du ihn gratinierst. Er sollte nach dem Kochen noch knackig sein.