So wenige Gemüsesorten gibt es im Winter gar nicht. Raffiniert kombiniert wird aus Kartoffeln, bunten Karotten und Lauch ein cremiger Gemüsegratin. Zusammen mit meinem geliebten Vogerlsalat – am besten mit Haselnussöl und weißem Balsamweinessig mariniert – wird daraus ein vegetarisches Festmahl.
Zutaten
für 4 Portionen
- 350 g festkochende Kartoffel
- 150 g Lauch
- 500 g bunte Karotten, Petersilwurzel, Pastinaken und Rüben gemischt
- 1/8 l Schlagobers
- 1/8 l Milch
- Kräutersalz, Pfeffer
- 1 Knoblauchzehe
- 150 g Bergkäse frisch gerieben
- 30 g ganze Haselnüsse
Zubereitung
Das Gemüse schälen und in feine Scheiben schneiden. Eine Auflaufform ausbuttern. Das Gemüse sortenweise einschichten, nach jeder Schicht etwas Käse darüber streuen. Ein wenig Käse für den Abschluss aufheben. Für den Überguss Schlagobers, Milch, die klein gehackte Knoblauchzehe, Kräutersalz und Pfeffer mixen und über das Gemüse gießen. Dann kommt noch der Käse darüber. Im vorgeheizten Backrohr bei 200 Grad Unter-/Oberhitze 1 Stunde ins Backrohr stellen. In der Zwischenzeit die Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten und in kleine Stücke hacken. Den fertigen Gratin damit bestreuen.
Tipp
Wichtig ist es, dass du für dieses Gericht einen würzigen Käse nimmst, sonst schmeckt es nur halb so gut. Ich mag den Vorarlberger Bergkäse besonders gern. Am besten schmecken die Produkte von kleinen Sennereien.