Der französische Klassiker Clafoutis ist aus einem fluffigen, leichten Teig mit viel Ei und wenig Mehl und wird traditionell mit Kirschen gemacht. Aber warum muss der Clafoutis immer süß sein?  Meine Version, mit viel frischem Gemüse, ist ein Beweis, dass dieser Auflauf auch pikant ganz ausgezeichnet schmeckt. Er ist ideal als leichtes, kleines Abendessen und vor allem auch bestens geeignet, um Gemüse-Reste zu verwerten.  Dazu gibt es einen würzigen Petersilien-Dip. Die Zutaten für das einfache Veggie-Rezept gibt’s in bester Bio-Qualität bei MeinBioMarkt in Graz.

Rezeptentwicklung in Kooperation mit MeinBioMarkt

Zutaten

für 4 Portionen, für 1 Quicheform oder 4 kleine Auflaufformen

Gemüse & Teig

  • 500 g geputztes Gemüse, mindestens 3 Sorten (z.B. Grüner Spargel, Karotten, Brokkoli, Lauch)
  • 100 g Schalotten oder Zwiebel
  • 3 – 4 EL Olivenöl
  • 4 große Eier
  • 100 ml Milch
  • 250 g Crème fraîche
  • 60 g Weizenmehl
  • Salz & Chili & Muskatnuss
  • 1 Knoblauchzehe
  • Butter für die Form

Petersilien-Dip & Topping

  • 40 g Petersilie (1 großer Bund)
  • 60 ml Gemüsefond
  • 60 ml Olivenöl
  • 1 TL Senf
  • etwas Zitronensaft
  • Chili
  • Frühlingszwiebel

Zubereitung

Gemüse

Das Gemüse waschen und putzen. Den grünen Spargel und die Karotten in mundgerechte Stücke schneiden. Kleine Röschen vom Brokkoli schneiden, den Strunk in kleine Stücke schneiden und den Lauch in feine Ringe. Die Schalotten bzw. Zwiebel ebenfalls fein schneiden. In einem Schmortopf das Olivenöl erhitzen und die Karottenstücke für etwa 5 Minuten bei mittlerer Hitze farblos schmoren, nach 2 Minuten die Strunk-Stücke vom Brokkoli dazugeben. Nach insgesamt 5 Minuten den Lauch und die Zwiebel für weitere 2 Minuten mitrösten. Den Topf vom Herd ziehen und die Brokkoli-Röschen und die Spargelstücke dazu mischen. Alles salzen.

Teig

Die Eier mit der Milch schaumig schlagen.  Crème fraîche dazu geben, mit Salz, Chili und Muskatnuss würzen. Dann das Mehl unterrühren.

Finale

Entweder 4 kleine Auflaufformen oder eine große Quicheform mit Butter ausstreichen und mit der Knoblauchzehe ausreiben. Das Gemüse darin verteilen und mit dem Teig übergießen. Für 40 Minuten im vorgeheizten Backrohr bei 170 Grad Unter-/Oberhitze backen. Mit frischen Frühlingszwiebeln bestreut und dem Dip servieren.

Petersilien-Dip

Während der Clafoutis im Ofen ist, den Dip vorbereiten. Die Petersilie grob schneiden. Gemeinsam mit dem kalten Gemüsefonds und etwas Senf in einen Blender geben und fein mixen, nach und nach das Öl dazu gießen, bis sich das Öl gut mit der übrigen Flüssigkeit vermengt. Mit Chili und Zitronensaft abschmecken.

Tipp

Je nach Saison passen auch andere Gemüsesorten, z.B. Karfiol, Kohlrabi oder auch Erbsen. Stark wässerndes Gemüse wie Tomaten eignen sich nicht gut.

Isi

Isi

Ich koche mit Leidenschaft. Genießen mit Verantwortung ist mein Credo.

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