Dieser Salat ist ein Hommage an die steirische Heimat meines Küchenfreundes. Viele Lebensmittlel-Köstlichkeiten kommen aus der schönen Steiermark. Kürbis, Äpfel, Kernöl, Essige, Schokoladen … einige davon finden sich in diesem rustikalen Salat wieder.
Zutaten
für 2 Personen als Hauptspeise
für 4 Personen als Vorspeise
- 250 g Kartoffel festkochend (2 mittelgroße)
- 1 mittlere rote Zwiebel
- 100 bis 125 g Vogerlsalat
- 150 bis 200 g gekochte Käferbohnen
- 2 Lorbeerblätter
- 70 g Schinkenspeck
- 2 kleine Scheiben „altes“ Schwarzbrot
- 2 EL Butter
- 2 EL geröstete Kürbiskerne
- 1 bis 2 Eier hart gekocht
Dressing
- 3 EL Apfelessig
- 3 EL Rotweinessig
- 6 EL Kernöl
- Salz
Zubereitung
Die Käferbohnen über Nacht (12 Stunden) einweichen, Einweichwasser wegschütten, Bohnen abspülen und in frischem Wasser (3-fache Menge), ohne Salz für ca. 1,5 bis 2 Stunden bei niedriger Temperatur kochen, bis sie weich sind. Dann Salz und Lorbeerblatt ins Kochwasser geben und nochmal für etwa 20 Minuten kochen lassen. Im Kochwasser auskühlen lassen, damit die Bohnen nicht aufplatzen und erst dann abseihen. Die Kartoffeln in der Schale kochen und noch lauwarm schälen und in Scheiben schneiden. Zwiebel fein schneiden und in etwas Butter hell anrösten. Für das Dressing alle Zutaten miteinander gut vermixen. Die Kartoffeln, Käferbohnen und Zwiebel mit der Hälfte des Dressings vorsichtig marinieren. Den Speck klein schneiden und auch in ein wenig Butter braun anrösten. Kurz vor dem Servieren: Für die Croûtons das Brot in kleine Würfel schneiden und ebenfalls in Butter bräunen. Den gewaschenen Vogerlsalat mit dem Rest des Dressings marinieren. Vogerlsalat gemeinsam mit den marinierten Kartoffeln, bzw. Käferbohnen anrichten. Mit Speck, Schwarzbrotcroutons und gerösteten Kürbiskernen bestreuen. Mit den hart gekochten Eierscheiben dekorieren.
Tipp
Steirische Käferbohnen gibt es in sehr guter Qualität auch in der Dose zu kaufen. Wenn es mal schnell gehen muss, ist das eine gute Alternative.