Wer Venedig kennt, liebt es meistens und ein Grund sind oft auch die vielen kleinen Bars, in denen es zum Aperó meistens vorzügliche kleine Köstlichkeiten gibt. In Venedig heißen diese Bars Bacari und die Häppchen Cichèti. Sie lachen einem gleich beim Eintreten aus den Vitrinen entgegen. Dazu gehören auch die von mir sehr geschätzten Tramezzini. Besonders gern mag ich sie mit einer Thunfischcreme. Zu meinem persönlichen Spezialrezept serviere ich übrigens gern Wermut.
Zutaten
8 große oder 16 kleine Tramezzini
- 1 Packung Tramezzinibrot
- 1 Dose Thunfisch (aus nachhaltigem Fischfang)
- 1 Eigelb
- 1/8 l Sonnenblumenöl
- 1 TL Obstessig
- 1 EL Dijonsenf
- 1 EL Joghurt natur
- Salz & Pfeffer
- 2 TL Kapern
- Zitronensaft
- 1 kleine weiße oder rote Zwiebel
- 1 EL Sonnenblumenöl zum Braten
- 1 EL gehackte Petersilie
- 2 Eier hart gekocht zum Füllen
- 3 kleine Tomaten (z.B. San Marzano) zum Füllen
Zubereitung
Vorbereitung
Die Eier hartkochen und auskühlen lassen.
Die Zwiebel sehr fein schneiden und in 1 – 2 EL Sonnenblumenöl langsam bräunen. Die fertig gerösteten Zwiebelstücke vom Herd nehmen und auskühlen lassen.
Mayonnaise
Für die Mayonnaise müssen Eidotter, Öl, Senf und Essig Zimmertemperatur haben. Das Eigelb mit Senf, Salz, Pfeffer und dem Essig verrühren, nach und nach das Öl langsam einfließen lassen und ständig rühren. Die Mayonnaise sollte immer dicker werden. Die fertige Mayonnaise kurz in den Kühlschrank stellen.
Finale
Die Mayonnaise mit dem Joghurt, dem abgetropften Thunfisch, Kapern, der Petersilie und den ausgekühlten Zwiebelstücken gut vermengen. Mit Salz, Pfeffer und ein wenig Zitronensaft final abschmecken.
Eine Scheibe Tramezzinibrot mit der Hälfte der Creme bestreichen und mit Scheiben von den hartgekochten Eiern belegen. Mit einer zweiten Brotscheibe belegen und mit einem scharfen Messer zuerst halbieren und dann quer durchschneiden. Wenn du die „Dreidecke“ jetzt nochmals halbierst, bekommst du kleine Tramezzini.
Die restliche Creme auf eine weitere Brotscheibe streichen, mit Tomatenscheiben gelegen und wieder mit einem Brot belegen. Schneide sie genauso wie die Variante mit den Eiern.
Tipp
Du kannst natürlich auch entrindetes Toastbrot für die Tramezzini verwenden. Um diesen typisch italienischen Geschmack hinzubekommen, setze ich aber ausnahmsweise auf die gekaufte Brot-Variante.