Wie viel jeder von uns Fleisch isst, erhebt die Statistik Austria jedes Jahr. Im Jahr 2021 waren es 58,9 Kilo. Das sind zwar schon um 1,6 Kilogramm weniger als im Vorjahr. Aber immer noch mehr als 1 Kilo Fleisch in der Woche. Das ist schon sehr viel, egal ob es um Klima, Gesundheit oder auch Vielfalt am Teller geht. Und deshalb ist es mir ein besonders Anliegen, dir immer wieder köstliche vegetarische Rezepte an den Magen zu legen. Wie diese Topfenknödel – die schon meine Mutter gemacht hat. Allerdings gab es bei ihr Nockerl mit brauner Butter und grünem Salat. Meine Version sind Knödel mit einer pikanten Tomatensauce.
Zutaten
3 bis 4 Portionen
Teig
- 500 g Bröseltopfen/Bauerntopfen (20% F.i.T.)
- 2 große Eier
- Salz
- 50 g Hartweizengrieß
- 50 g Semmelbrösel
- 50 g Mehl
Tomatensauce
- 600 g kleine Tomaten
- 1 mittelgroße gelbe Zwiebel
- 1/2 TL brauner Zucker
- 3 EL Olivenöl
- 1 EL Kräuter der Provence
- Salz & Pfeffer
- Piment d´Espelette (oder anderer Chili)
Zubereitung
Knödel
Die Eier mit etwas Salz verschlagen. Denn Topfen unterrühren und dann Grieß und Brösel einarbeiten. Die Masse für eine halbe Stunde rasten lassen. In dieser Zeit kannst du die Tomatensauce vorbereiten. Erst nach dem Rasten des Teiges wird das Mehl eingearbeitet. Etwa 10 kleine Knödel aus dem Teig formen und für 10 Minuten in leicht kochendem, gesalzenem Wasser garen. Die fertigen Knödel mit der Tomatensauce anrichten.
Sauce
Die Zwiebel in sehr kleine Würfel schneiden und im Olivenöl bei mittlerer Hitze hellgelb anrösten. Dann kommt der Zucker dazu, karamellisieren lassen und dann die klein geschnittenen Tomaten dazu geben, salzen. Die Sauce für etwa 40 Minuten bei mittlerer Temperatur einkochen lassen, 10 Minuten vor dem Ende der Kochzeit mit den getrockneten Kräutern, Chili und Pfeffer würzen und dann mit dem Pürierstab zerkleinern.
Tipp
Du kannst die Kräuter der Provence auch selbst zusammenstellen. Klassisch gehören dazu: Thymian, Rosmarin und Bohnenkraut. Ergänzt werden kann die Mischung mit Lavendel, Majoran oder Oregano.