Obstkuchen geht immer. Noch dazu mit Kirschen, die ich so sehr liebe. Am besten sind die dicken, fleischigen und saftigen Herzkirschen. Die machen auch nicht so eine arge Patzerei beim Entsteinen, was bei diesem Kuchen Pflicht ist. In meiner Kindheit war das nicht immer so. Wenn’s Kirschkuchen gab, wurden oft Kerne „gespuckt“. Übrigens, die hübschen Blüten für die Deko habe ich vom Huthaus Rax bekommen. Danke dafür!
Zutaten
für 1 Tortenform ca. 24 cm Durchmesser
Teig
- 2 große Eier
- 100 g Staubzucker
- 50 ml neutrales Öl
- 50 ml Wasser
- Abrieb 1/2 Zitrone
- 1 TL Rum
- 120 g Mehl
- 1 TL Weinstein-Backpulver
- 1 Prise Salz
- 200 g Kirschen oder andere Früchte
- 1 EL Kristallzucker
- Butter für die Form
- Staubzucker zum Bestreuen
Zubereitung
Teig
Die Kirschen waschen, halbieren und entsteinen. Zucker, Salz und Eier sehr schaumig rühren. Das Öl einfließen lassen. Dann Wasser, Zitronenabrieb und Rum einrühren. Zum Schluss kommt das mit dem Backpulver vermischte Mehl in die Masse. In die gebutterte Tortenform füllen und die halbierten Kirschen gleichmäßig darauf verteilen. Mit Kristallzucker bestreuen. Bei 180 Grad Unter- und Oberhitze für etwa 30 Minuten goldgelb backen. Nach dem Auskühlen mit Staubzucker bestreuen und mit geschlagenem Obers servieren.
Tipp
Im Winter kannst du die frischen Kirschen durch Kirschen aus dem Glas ersetzen.