Du hast vergessen, die Butter für den Kuchen rechtzeitig aus dem Kühlschrank zu nehmen? Dann schwenke doch einfach auf ein Ölkuchen-Rezept um! Schmeckt auch super und lässt sich spontan in die Tat umsetzen. Wichtig ist es, dass du ein Öl verwendest, das keinen extremen Eigengeschmack hat. Sonnenblumen- oder Maiskeimöl eignet sich dafür perfekt. Und auch beim Obst bist du flexibel – anstelle der Pfirsiche kannst du auch Nektarinen oder weiche Marillen nehmen. Wichtig ist, dass das Obst reif ist, sonst schmeckt es nicht.

Zutaten

für eine Tortenform 24 – 26 cm Durchmesser

Teig

  • 100 g Staubzucker
  • 50 g Sonnenblumen-oder Maiskeimöl
  • 50 ml Wasser
  • 2 große Eier (oder 3 mittelgroße)
  • 1 TL Zitronenabrieb
  • 1 TL Rum
  • 130 g Mehl (universal oder glatt)
  • 1 TL Weinsteinbackpulver
  • 1 Prise Salz
  • 2 reife Pfirsiche oder Nektarinen  (ca. 250 g Fruchtfleisch)
  • 2 TL Zitronensaft
  • Butter und Mehl für die Form

Zubereitung

Teig

Die Pfirsiche zuerst mit heißem Wasser übergießen, dann kalt abspülen und die Haut abziehen. Vom „Stein“ befreien und das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Du brauchst etwa 250 g Fruchtfleisch, die du, damit sie nicht braun werden, mit 2 TL Zitronensaft marinierst. Eiweiß und Dotter trennen und zuerst das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Staubzucker, Dotter und Geschmacksstoffe mit dem Mixer schlagen, bis eine hellgelbe dicke Creme entsteht. Das Öl einfließen lassen und zum Schluss das Wasser dazu geben. Das Mehl einrühren und dann den Schnee unterheben. In eine bebutterte und mit Mehl bestäubte Tortenform gießen. Die Fruchtwürfel gleichmäßig über den Teig verteilen und mit Mandelsplittern bestreuen. Im vorgeheizten Backrohr bei 160 Grad Heißluft für 25 bis 30 Minuten backen. Nach dem Backen auskühlen lassen und mit Staubzucker bestreuen. Am besten schmeckt der Kuchen ganz frisch mit einem Tupfen Schlag oder Vanilleeis.

Tipp

Nektarinen und Pfirsiche sind oft steinhart, wenn du sie kaufst. Sie reifen aber gut nach. Am besten 2 Tage bei Zimmertemperatur liegen lassen, solange bis sie auf Fingerdruck leicht nachgeben. Dann sind sie gut essbar.

Isi

Isi

Ich koche mit Leidenschaft. Genießen mit Verantwortung ist mein Credo.

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