Dieses Rezept ist ein „Resteverwertungsrezept“. Ich hatte einen Ricotta zuhause und habe mir eingebildet, dass ich einen Kuchen damit backen will. Ich habe ein wenig herumexperimentiert und das Ergebnis ist so gut geworden, dass ich es dir nicht vorenthalten möchte. Ein Blechkuchen mit zwei verschiedenen Massen, die sich sich wie bei einem Marmorkuchen vermischen.
Zutaten
8 bis 10 Stück
Ölteig
- 250 g Mehl
- 1/2 Packerl Weinsteinbackpulver
- 190 g Staubzucker
- 4 mittelgroße Eier
- 100 ml Sonnenblumenöl
- 100 ml Wasser
- 1 TL Vanillezucker
- Rum
Ricottateig
- 250 g Ricotta
- 125 g Creme Fraiche
- 1 mittelgroßes Ei
- 3 EL Staubzucker
- Abrieb von 1/2 Bio-Zitrone
- Abrieb von 1/2 Bio-Orange
- 1 Schuss Rum
- 1 TL Vanillezucker
- 2 El Rosinen
Zubereitung
Teig
Die Eier mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren, dann langsam das Öl einfließen lassen. Zum Schluss kommen Mehl, Backpulver und Wasser sowie der Rum dazu.
Ricottateig
Zucker mit dem Ei schaumig rühren, dann kommen der Ricotta und die übrigen Zutaten dazu.
Finale
Den Ölteig auf ein bebuttertes Backblech streichen. Die Ricottamasse darüber geben und mit einem einer Gabel durch den Ölteig ziehen. Darauf achten, dass der Teig gleichmäßig hoch am Blech verteilt ist. Im vorgeheizten Backrohr bei 170 Grad Unter-/Oberhitze für 25 Minuten backen.
Tipp
Du kannst anstelle vom Ricotta auch Topfen bzw. Quark für die Masse nehmen.