Das Lieblingsgetränk am Christkindlmarkt ist zweifellos der Punsch. Leider lässt die Qualität an den meisten Punschständen zu wünschen übrig. Grund genug, dass ich mich selbst an den Herd stelle. Mein Punsch ist noch dazu keine große Hexerei – ist aber durchaus süffig.
Zutaten
knapp 2 Liter Punsch
- 1 l starker schwarzer Tee
- 1/2 l guter Rotwein
- 4 cl Rum
- 6 Orangen
- 1 Zitrone
- 2 Zimtstangen
- 100 bis 120 g brauner Zucker
Zubereitung
Wein, Rum und Tee in einem großen Topf erhitzen und mit den Zimtstangen und dem Zucker 5 Minuten leicht köcheln lassen. Erst dann kommen der frisch gepresste Orangen- und Zitronensaft dazu. Jetzt nicht mehr kochen lassen. Nochmals mit Zucker und Rum abschmecken. Der Punsch wird besser, wenn du ihn einige Zeit ziehen lässt. Wenn er abgekühlt ist, sanft Erwärmen.
Tipp
Du kannst auch ein paar Nelken oder etwas Kardamom zum Punsch geben. Dann bekommt er wieder eine etwas andere Geschmacksnote.