Das ist aktuell das Lieblingsessen von meinem Küchenfreund. Das liegt daran, dass die Polpetti besonders würzig sind und in Kombination mit dem Ofengemüse und der Tomatensauce besonders intensiv schmecken. Durch das Schmoren der Polpetti im Rohr verstärkt sich der wunderbare Geschmack vom Fleisch und die leichte Süße des Wurzelgemüses harmoniert perfekt mit der dezenten Säure der Tomatensauce.

Zutaten

4 Portionen

etwa 18 Stück

Polpetti

  • 600 g Bio-Faschiertes vom Rind
  • 1 große Zwiebel (ca. 150 g)
  • 2 EL Butter
  • 2 – 3 EL Semmelbrösel
  • 1 Ei
  • Salz & Pfeffer
  • 3 EL Tomatenmark
  • 2 EL Estragon- oder Grillsenf
  • 40 g getrocknete Tomaten (in Öl)
  • 1 EL Rosmarin getrocknet

Schmorgemüse

  • 150 g Karotten
  • 150 g Petersilwurzel
  • 80 g Knollensellerie
  • 2 Knoblauchzehen
  • 3 EL Olivenöl
  • Salz

Sauce

  • 1 Dose Tomaten (bester Qualität)
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 kleine Zwiebel
  • Salz & Pfeffer
  • 1 TL Aceto Balsamico

Zubereitung

Die Zwiebel klein schneiden und in der Butter goldbraun rösten. Leicht abgekühlt mit dem Fleisch, den sehr klein geschnittenen getrockneten Tomaten und den übrigen Zutaten vermengen, großzügig  mit Salz, Pfeffer und dem klein geschnittenen Rosmarin vermengen. Aus der Masse kleine Kugeln formen und zur Seite stellen.

Das Gemüse schälen und in kleine Würfel schneiden. Das Öl gemeinsam mit dem Wurzelgemüse und dem klein geschnittenen Knoblauch in einer großen Auflaufform ins auf 200 Grad vorgeheizte Backrohr geben und dort für 10 Minuten schmoren lassen. Dann erst kommen die Polpetti zum Gemüse ins Backrohr, das Gemüse dabei auch umrühren und salzen. Polpetti und Gemüse für 20 Minuten weiter schmoren lassen. Dann drehst du die Polpetti um und lässt sie noch für 15 Minuten im Backrohr, damit sie auch auf der anderen Seite schön braun gegart sind. Das Gemüse sollte dann auch schon eine schöne Farbe angenommen haben und und karamellig in Geschmack sein. Während die Polpetti im Backrohr sind, machst du die Tomatensauce. Dafür die Zwiebel klein schneiden und in etwas Olivenöl goldbraun braten, mit Aceto Balsamico ablöschen und die Tomaten aus der Dose dazu geben, salzen und pfeffern bei kleiner Hitze einkochen lassen, solange bis die Polpetti aus dem Ofen kommen. Dann gemeinsam mit einem frischen Baguette oder Weißbrot servieren.

Tipp

Wenn du gerne viel Sauce hast, kannst du die Menge auch verdoppeln, wichtig ist es, dass die Sauce gut eingekocht ist, erst so bekommt sie einen intensiven Geschmack.

Isi

Isi

Ich koche mit Leidenschaft. Genießen mit Verantwortung ist mein Credo.

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