Seit mehr als 20 Jahren gibt es das Xocolat. Dort werden neben rund 80 verschiedenen Pralinen und unzähligen Tafelschokoladen aus eigener Produktion auch die besten Schokoladenprodukte aus aller Welt verkauft. Das Stammhaus in der Wiener Ferstelpassage ist für viele eines der besten Schokogeschäfte in ganz Europa. Werner Meisinger führt gemeinsam mit seiner Frau Ramona Mahr die süßen Geschäfte. Im neusten Podcast spreche ich mit dem leidenschaftlichen Chocolatier ausführlich über die Herstellung guter Schokolade. Er erzählt, was in billiger Schokolade drinnen ist und er erklärt bei der Verkostung von zart schmelzenden Pralinen wie man gute Schokolade erkennt und was beim Kauf, Genuss und Lagerung zu beachten ist. Anders als beim Kaffee und Wein gibt es weltweit nur 4 verschiedene Kakaoarten, der Kakaoanteil in der Schokolade beeinflusst den Geschmack allerdings gewaltig. Und Profis unter den Verkoster*innen können wie beim Wein sogar das Terroir, im Fall von Schokolade also das Herkunftsland schmecken. Triggerwarnung: Bei Anhören des Podcasts sollte eine gute Schokolade bereit liegen.
Fotocredit: Fotos zum Teil von Xocolat zur Verfügung gestellt