Palatschinken stehen bei meinem Küchenfreund ganz oben auf der Liste der Lieblingsspeisen. Meistens mache ich sie in der süßen Variante mit Marillenmarmelade und oder Topfencreme. In diesem Rezept, das ich schon viele Jahre im Repertoire habe, werden sie mit einer schnell gemachten Frischkäsecreme, Lachs und Rucola zu einem weich-würzigen Aperitif-Happen.
Zutaten
für ca. 5 Palatschinken & 25 – 30 Röllchen
Teig
- 2 mittelgroße Eier
- 60 g glattes Mehl
- 1/8 l Milch
- 1 Schuss Mineralwasser
- 1 Prise Salz
- Butterschmalz oder neutrales Öl zum Backen
Fülle
- 50 g Rucola
- 100 g Räucherlachs
- 100 g Frischkäse
- 2 TL Dijonsenf
- 2 TL Zitronensaft
- Pfeffer
Zubereitung
Alle Zutaten für den Teig gut miteinander verrühren und ein paar Minuten stehen lassen. Etwas Fett in einer Pfanne erhitzen. Teig von der Mitte aus dünn in die Pfanne fließen lassen. Bräunen, wenden und auch die andere Seite kurz anbacken. Alle Palatschinken backen und zur Seite stellen. Für die Creme den Frischkäse mit Senf, Zitronensaft und Pfeffer verrühren. Salz gebe ich keines dazu, da der Fisch meistens schon sehr salzig ist. Den Rucola wasche ich und tupfe ihn trocken. Wenn alles vorbereitet ist, die Palatschinken auf einer Seite mit etwas Creme bestreichen, Lachs darauf legen und zum Schluss etwas Rucola. Die Palatschinken so straff wie möglich einrollen und in 1,5 bis 2 cm Stücke schneiden. Die Röllchen auf einem Rucolabeet drapieren und zu einem guten Glas Wein oder Prosecco servieren.
Tipp
Gib zuerst das Mehl in die Milch und verrühre beides miteinander, erst dann kommen die Eier dazu. Dann bilden sich keine Klümpchen. Du kannst die Masse so auch ganz schnell mit dem Schneebesen rühren.