Die Grundidee für mein Rezept stammt von britischen Starkoch Jamie Oliver. Er nimmt für dieses Gericht Seeteufel und verwendet Basilikum für das Pesto. Ich verwende Kabeljau und statt Basilikum nehme ich für das Pesto Petersilie und Kapern. Das Rezept ist so simpel, wie gut. Es ist perfekt, wenn Gäste kommen, da du alles vorbereiten kannst. Außerdem macht der Fisch optisch auch einiges her.

Zutaten

für 2 Portionen

Fisch

  • 250 bis 300 g Kabeljau ohne Haut
  • 80 g Rohschinken (nicht geräuchert), am besten San Daniele
  • 70 g getrocknete Tomaten in Öl
  • ca. 5 EL Öl von den getrockneten Tomaten
  • 1 TL Kapern
  • 1 TL Zitronensaft
  • 2 EL gehackte Petersilie
  • 1 TL Aceto Balsamico
  • Salz & Pfeffer

Kartoffelpüree

  • 250 g mehlige Kartoffel
  • etwa 1/16 l Milch
  • 1 EL Butter
  • Salz
  • Muskatnuss gerieben

Zubereitung

Kabeljau

Kapern, zerkleinerte getrocknete Tomaten, Zitronensaft, Aceto Balsamico, Petersilie und Öl vermengen und mit dem Pürierstab fein zu einem Pesto mixen. Mit Pfeffer abschmecken. Ich gebe kein Salz dazu, da der Schinken ohnehin salzig genug ist. Den Fisch kurz kalt abspülen, trocken tupfen, salzen und pfeffern. Backpapier auflegen, mit wenig Öl bestreichen und den Schinken darauf überlappend verteilen, das Pesto über den Schinken streichen und den Fisch darauf legen. Mithilfe des Backpapiers den Fisch in den Schinken einwickeln. Wenn du Fischfilets hast, einfach pro Fisch ein Backpapier mit Schinken belegen, Pesto darauf verteilen und den einzelnen Fisch im Schinken einrollen. Den Fisch in eine passende Auflaufform legen und bei 200 Grad für 20 Minuten (bei einem großen Stück) überbacken. Wenn du einzelne Fischfilets verwendest, reichen 15 Minuten im Backrohr. Das ganze Filet in Stücke teilen und mit dem Püree und dem ausgetretenen Saft servieren.

Kartoffelpüree

Die Kartoffeln schälen und ohne Salz in wenig Wasser weich kochen. Die ausgedampften Erdäpfel mit einem Kartoffelstampfer zerkleinern und kurz mit der heißen Milch verrühren, Butter und eine Messerspitze frisch geriebene Muskatnuss dazu geben und salzen.

Tipp

Natürlich kannst du das ganze auch mit Seeteufel machen, geht im Prinzip gleich. Dann würde ich beim Jamie Original-Rezept bleiben und statt der Petersilie und den Kapern Basilikum ins Pesto mixen.

Isi

Isi

Ich koche mit Leidenschaft. Genießen mit Verantwortung ist mein Credo.

Hinterlasse einen Kommentar

Newsletter

Jetzt versäumst du nichts mehr – aktuelle Rezepte, kulinarische Stories, Tipps & Wissenswertes zum nachhaltigen Genuss bekommst du regelmäßig per E-Mail von deiner Küchenfreundin Isi serviert.

Du verlässt jetzt die Küchenfreundin.

Wundere dich nicht, es geht jetzt gleich ein weiteres Fenster auf. Ich freue mich, wenn du bald zur Küchenfreundin zurückkehrst.

Du wirst weitergeleitet zu

Um fortzufahren klicke oben auf den Link Abbrechen