Bei diesem Rezept verfrachte ich die Malakoff-Torte kurzerhand in Gläser. So wird aus der Torte ein elegantes Dessert im Glas. Und der Aufwand für die Deko hält sich auch in Grenzen. Schmecken tut es auf jeden Fall gleich gut, wie eine klassische Torte. Das Rezept für diese geniale Malakoff habe ich aus der Familie meines Küchenfreundes – und zwar von Tante Fritzi. Sie ist eine begnadete Bäckerin und Köchin.

Zutaten

für 6 Portionen

Creme

  • 1/8 l Milch
  • 2 Dotter
  • 20 g Staubzucker
  • 1 Vanilleschote
  • 2 Blatt Gelatine
  • 1 EL Rum
  • 1/8 l Schlagobers/Sahne geschlagen

Finale

  • 1 Packung Biskotten (40 Stück)
  • 2 starke Espressi zum Tunken
  • 2 TL Rum
  • 200 g Schlagobers/Sahne geschlagen
  • Mandelblättchen
  • Erdbeeren/Himbeeren

Zubereitung

Creme

Die Gelatine laut Packungsanweisung in kaltem Wasser einweichen. Die Milch, gemeinsam mit dem Staubzucker, den Dottern und dem Ausgekratzen der Vanilleschote über Dampf schaumig schlagen. Ich nehme dazu einen Schneekessel, den ich auf einen Topf mit kochendem Wasser stelle. Wenn die Masse sehr schaumig und leicht erwärmt ist, kommt die ausgedrückte Gelatine dazu. Die Masse jetzt in einem kalten Wasserbad so lange rühren, bis sie kühl ist. Erst dann kommt das geschlagene Obers dazu. Die fertige Creme für einige Minuten in den Kühlschrank stellen.

Finale

Die Biskotten nur ganz kurz in die Kaffee-Rummischung tauchen und die Gläser damit auslegen, die zweite Schicht bildet die Creme. Abwechselnd Creme und getunkte Biskotten einschichten. Die letzte Schicht sollte Creme sein. Am besten über Nacht in den Kühlschrank stellen. Am nächsten Tag mit Schlagobers-Tupfen und Mandelblättchen dekorieren. Dafür das geschlagene Obers in einen Spritzsack geben und die Oberfläche der Gläser großzügig mit Tupfen bedecken. Zum Schluss kommen noch die Mandelblättchen darüber. Eventuell noch mit einer Erd- oder Himbeere krönen. Die Malakoff-Gläser kannst du ohne weiters 2 Tage im Kühlschrank aufbewahren

Tipp

Zur Abwechslung kannst du auch etwas Schokoladesauce oder -Splitter zum Dekorieren verwenden. Das harmoniert sehr gut mit der Creme.

Isi

Isi

Ich koche mit Leidenschaft. Genießen mit Verantwortung ist mein Credo.

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