Ich liebe pikante Kuchen. Sie schmecken köstlich, lassen sich gut vorbereiten und überall hin transportieren. Egal ob zum Picknick oder zur Gartenparty. Sie taugen als Vorspeise oder begleitet von einem Salat als Hauptgericht.
Zutaten
8 bis 10 Stück
Tarteform etwa 26 cm Durchmesser
Teig
- 140 g Mehl glatt
- 90 g Butter
- 2 cl Schlagobers
- Salz
- 1 kleines Ei
Fülle
- 300 g Lauch (eine große Stange)
- 100 g Speck
- 1 mittlere Zwiebel
- 2 EL Butter
Eierguss
- 2 Eier
- 100 ml Schlagobers
- 70 ml Milch
- Salz, Pfeffer
- etwas geriebene Muskatnuss
Zubereitung
Teig
Mehl, Butter, Schlagobers, Ei und Salz zu einem Mürbteig verkneten. Teig zugedeckt 30 Minuten kühl stellen. Teig etwas größer als die Tarteform ausrollen und in die gebutterte Form legen, den Teig am Rand hochziehen.
Fülle
Für die Fülle Zwiebel, Lauch und Speck klein schneiden. Zuerst den Speck in 1 EL Butter anbraten, aus der Pfanne heben. In der restlichen Butter die Zwiebel bräunen und den Lauch dazu geben, bei mittlerer Temperatur für etwa 5 Minuten braten. Dann mit dem Speck mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Masse in die Tarte-Form geben.
Für den Eierguss alle Zutaten gut verrühren und über die Lauch-Zwiebel-Speck Mischung gießen
Im vorgeheizten Backrohr, auf der untersten Schiene ca. 25 Minuten bei 220 Grad backen. Die Quiche heiß oder lauwarm servieren.
Tipp
Zur Abwechslung kannst du auch ein wenig geriebenen Käse (z.B. Emmentaler oder Bergkäse) unter die Masse rühren.
Ein ganz wunderbares Rezept!
Habe die Quiche schon ein paar mal als Vorspeise für Gäste gemacht und viel Lob geerntet. Ganz herzlichen Dank, der Blog mit den feinen Rezepten ist wirklich eine Bereicherung!
Liebe Sieglinde, danke für das nette Feedback, das freut mich sehr. Liebe Grüße, Isi