Als Kind waren Kartoffelpuffer eines meiner Lieblingsessen. Ich habe sie mir sogar zum Geburtstag gewünscht. In diesem Rezept habe ich meinen Kindheitsfavoriten veredelt. Es ist eine elegante Vorspeise daraus geworden.

Zutaten

für 4 Portionen als Vorspeise

Rösti

  • 400 bis 500 g Kartoffeln festkochend (z.B. Ditta)
  • 1 mittlere Zwiebel
  • 1 Ei
  • 1 schwacher EL Mehl
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss
  • Sonnenblumenöl zum Braten

Topping

  • 150 g bis 200 g geräucherter Wildlachs
  • 100 g Sauerrahm
  • ein Schuss Zitronensaft
  • 1 bis 2 TL Dijonsenf
  • Salz, Pfeffer
  • Dille

Zubereitung

Rösti

Die Kartoffeln schälen und gleich in eine Schüssel mit kaltem Wasser legen. Wenn alle Kartoffeln geschält sind, einzeln aus dem Wasser nehmen, abtrocknen und grob raspeln. Die geriebenen Kartoffeln mit etwas Salz vermengen, 5 Minuten stehen lassen und dann gut ausdrücken. Die ausgedrückten Kartoffelraspel mit den fein geschnittenen Zwiebeln, Mehl, geriebener Muskatnuss und Pfeffer vermengen. Zum Schluss kommt noch das Ei darunter. In einer Pfanne 1 cm hoch Öl erhitzen. Mit einem Löffel kleine Patzerl in die Pfanne setzen und glatt streichen, bei mittlerer Temperatur knusprig braun braten. Auf jeder Seite ca. 5 Minuten, damit die Kartoffeln durch sind. Die fertigen Rösti auf Küchenpapier abtropfen und bei 100 Grad im Backrohr warm halten, bis alle Rösti gebraten sind.

Topping

Sauerrahm mit Salz, Pfeffer, etwas Zitronensaft, Senf und etwas gehackter oder getrockneter Dille zu einem Dip rühren.

Die heißen Rösti mit einer Scheibe Lachs und dem Dip anrichten.

Tipp

Statt der Dille, kannst du auch etwas frisch gerissenen Kren unter den Dip rühren.

Isi

Isi

Ich koche mit Leidenschaft. Genießen mit Verantwortung ist mein Credo.

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