Umso heißer es draußen ist, umso mehr liebe ich Salate und vor allem kalte Suppen. Eine davon ist die kalte Kartoffel-Erbsen-Suppe. Sie ist schnell gemacht und ein Allrounder, dem du mit verschiedenen Kräutern immer einen neuen Twist geben kannst. Super passt Minze oder auch ungewöhnliche Kräuter wie Zitronenganache oder Zitronenverbene.
Zutaten
für 4 Portionen
Suppe
- 600 g Kartoffeln
- 1 mittelgroße weiße Zwiebel
- 3 EL Sonnenblumemöl
- 200 g Erbsen (frisch oder tiefgekühlt)
- 1 L Gemüsebrühe
- 50 ml Schlagobers
- Salz, Pfeffer und Chili
- Minze oder Basilikum oder Zitronenverbene
Paprikacroutons
- 2 – 3 Scheiben altbackenes Brot
- Salz & Pfeffer
- Paprikapulver edelsüß
Zubereitung
Suppe
Die Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebel klein schneiden und im Öl goldbraun rösten, dann kommen die Kartoffeln dazu. Mit der Gemüsesuppe aufgießen und die Kartoffeln weich kochen. Die Erbsen und das Schlagobers erst in den letzten 5 – 10 Minuten dazu geben. Die Suppe mit Salz, Pfeffer und etwas Chili abschmecken. Sobald alles weich ist, mit dem Pürierstab mixen. Ich streiche die fertige Suppe noch durch ein Sieb, so wird sie samtiger und noch besser. Die fertige Suppe lauwarm abkühlen lassen und dann für einige Stunden in den Kühlschrank stellen.
Paprikacroutons
Das Brot in kleine Würfel schneiden. Die Butter in einer Pfanne schmelzen und die Brotwürfel darin bräunen, salzen und pfeffern. Die Pfanne von der Herdplatte ziehen und mit dem Paprikapulver vermengen.
Finale
Die eisgekühlte Suppe mit Kräutern nach einem Geschmack verfeinern und mit den Croutons servieren.
Tipp
Wenn es sehr heiß ist, gebe ich die Suppenschalen in den Tiefkühler. So wärmt sich die Suppe nicht allzu schnell auf.