Das ist genau die richtige Torte zum Muttertag – erfrischend, leicht und mit süßen Erdbeeren. Die Joghurt-Creme hat ein zartes Holunderblüten-Aroma. Das passt hervorragend zu den Erdbeeren und zum leichten Biskuit. Zwischen Creme und Teigboden habe ich noch eine dünne Schicht Erdbeermarmelade aufgetragen. Und natürlich sind alle Zutaten in Bio-Qualität von MeinBioMarkt. Besonders bei den Erdbeeren ist es mir wichtig auf Bio-Ware zu schauen, da Früchte aus konventioneller Landwirtschaft meist stark mit Pestiziden belastet sind. Mit guten Zutaten macht so eine frühlingshafte Torte gleich noch mehr Freude beim Genießen.

Rezeptentwicklung in Kooperation mit MeinBioMarkt

Zutaten

12 bis 14 Stück

Teig

  • 4 große Eier
  • 1 Prise Salz
  • Abrieb 1/2 Zitrone
  • 100 g Staubzucker
  • 80 g Mehl
  • Butter für die Form

Fülle & Topping

  • 500 g Joghurt natur, 3,6 % Fett
  • 250 ml Schlagobers
  • 150 – 200 ml Holunderblüten-Sirup (je nach Intensität)
  • 60 g Staubzucker
  • 3 EL Zitronensaft
  • 7 Blatt Gelatine
  • 3 EL Erdbeer-Marmelade
  • 200 g Erdbeeren
  • Essbare Blüten (z.B. Gänseblümchen, Blüten vom Bohnenkraut etc.)

Zubereitung

Teig

Die Tortenform mit Backpapier auslegen und den Tortenreif mit Butter bestreichen. Den Ofen auf 170 Grad Heißluft vorheizen. Die Eier in Eiweiß und Dotter trennen. Das Eiweiß mit einer Prise Salz beinahe steif schlagen, den Zucker dazu geben und die Masse cremig rühren. Die Dotter unterrühren und zum Schluss den Zitronenabrieb und das Mehl unterheben. Die Masse rasch in die Tortenform gießen. Den Biskuit im vorgeheizten Backrohr bei 170 Grad Heißluft für  20 Minuten backen. Nach dem Backen den Tortenboden auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Fülle

Die Gelatine-Blätter in kaltem Wasser einweichen. Das Schlagobers cremig schlagen und nach und nach den Zucker unterrühren. Den Zitronensaft und ein wenig vom Holunderblüten-Sirup erhitzen und die ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Topf vom Herd ziehen und den Rest des Sirups dazu gießen, dann das Joghurt unterrühren. Die Masse sofort mit dem Schlagobers vermengen. Die Masse ist jetzt sehr flüssig. Für 10 Minuten in den Kühlschrank stellen.

Finale

Den ausgekühlten Teigboden mit der cremig gerührten Erdbeermarmelade bestreichen. Mit dem sauberen Tortenreif umschließen und dann die leicht fest gewordene Creme eingießen. Über Nacht in den Kühlschrank stellen und am nächsten Tag mit den gewaschenen und halbierten Erdbeeren und ein paar essbaren Blüten verzieren.

Tipp

Du kannst zusätzlich halbierte Erdbeeren auf den mit Marmelade bestrichenen Tortenboden legen und dann mit der Creme übergießen.

Isi

Isi

Ich koche mit Leidenschaft. Genießen mit Verantwortung ist mein Credo.

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