Ich habe einen Hang zu Retro – es fängt damit an, dass ich altes Geschirr liebe und auch beim Einrichten finde ich es schön, wenn alte Stücke mit modernem Möbeln gemischt werden. Und die Party-Küche der 70- und 80er Jahre hole ich mir immer wieder auf den Tisch. Zu Silvester oder im Fasching finde ich Schinkenrollen, französischen Salat und auch gefüllte Eier besonders passend. Zugegebenermaßen nicht ganz kalorienarm, aber gefastet wird erst nach dem Aschermittwoch.

Zutaten

für 4 bis 6 Portionen

  • 200 g Karotten (geputzt 150 g)
  • 250 g Kartoffeln in der Schale gekocht
  • 100 g Erbsen (tiefgefroren)
  • 50 g Essiggurken süß/sauer
  • 150 g Apfel
  • etwas Zitronensaft
  • 2 Dotter
  • 1/4 l Sonnenblumenöl
  • 1 TL Djonsenf
  • Salz & Pfeffer
  • 1 EL Obstessig
  • 250 g Sauerrahm
  • 150 bis 200 g etwas dicker geschnittener Beinschinken

Zubereitung

Karotten schälen und in kleine Würfel schneiden und bissfest kochen. Die Kartoffeln in der Schale kochen, schälen und auch in kleine Würfel schneiden. Die Erbsen in wenig Wasser weich kochen. Wenn sie fertig gegart sind, sehr kalt abschrecken, damit sie die schöne hellgrüne Farbe behalten. Erst dann den Apfel schälen und mit Zitronensaft beträufeln und klein würfeln. Ebenso wie die Essiggurken. Erbsen, Karotten und Kartoffeln auskühlen lassen und mit Gurken- und Apfelwürfeln mischen. Jetzt geht’s mit der Mayonnaise weiter. Dafür müssen alle Zutaten Zimmertemperatur haben. Den Eidotter mit Senf, Salz und einem Schuss Essig verrühren, langsam das zimmerwarme Öl einfließen lassen und vorsichtig mixen, sobald die Mayonnaise eindicken anfängt, kannst du den Ölfluss intensivieren. Die fertige Mayonnaise nochmals abschmecken und mit einem Becher Sauerrahm vermengen. Die pure Mayonnaise ist für meinen Geschmack nämlich ein wenig zu üppig. Das Gemüse mit der Mayonnaise verrühren, den Salat final nochmal mit Salz und Pfeffer, eventuell etwas Essig abschmecken und idealerweise über Nacht in den Kühlschrank durchziehen lassen. Am nächsten Tag nochmal probieren, ob die Würzung passt und dann kannst du den Salat auch schon in den Schinken füllen und kleine Rollen formen.Wer keine Schinkenrollen mag, kann den Salat auch so genießen.

Tipp

Mit Räucherlachs, gefüllten Eiern und frischem weißen Gebäck hast du schon ein kleines feines Partybuffet. Das Buffet kannst du beispielsweise noch mit Fischbrötchen abrunden. Alles lässt sich wunderbar vorbereiten und du kannst die Party mit deinen Gästen in vollen Zügen genießen.

Isi

Isi

Ich koche mit Leidenschaft. Genießen mit Verantwortung ist mein Credo.

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