Lebkuchen ist für mich ein Synonym für Weihnachten. Auch wenn es ihn schon im August in den Supermärkten zu kaufen gibt, bei mir gibt es ihn erst im Advent. Und selbstgemacht schmeckt er sowieso noch einmal so gut.
Zutaten
für 1 Blech
Teig
- 250 g Honig
- 10 g Butter
- 170 g Kristallzucker
- 2 Eier
- 250 g Roggenmehl
- 250 g Weizenmehl
- 1 Packerl Backpulver
- 1 Messerspitze Zimt
Topping
- 100 g Haselnüsse
- 80 g Rosinen
- 80 g getrocknete Feigen
- 100 g Aranzini
- 1 Messerspitze Zimt
- 1 Schuss Rum
Zubereitung
Teig
Honig, erwärmte Butter, Zucker, Eier und Zimt über Dampf schaumig schlagen. Dann Mehl und Backpulver untermengen. Den sehr zähen Teig auf ein Blech streichen.
Topping
Alle Zutaten klein hacken und mit Rum und Zimt marinieren. Gleichmäßig auf dem Teigboden verteilen und etwas eindrücken, damit das Topping gut am Lebkuchen hält. Bei 190 Grad Unter-/Oberhitze für 25 Minuten im vorgeheizten Rohr backen. Den Lebkuchen noch heiß in kleine Würfel schneiden.
Tipp
Du kannst in den Teig auch etwas Lebkuchengewürz geben, dann wird der Geschmack noch intensiver.