Wenn ich etwas Zeit habe, verwende ich anstelle eines fertig gekauften Blätterteigs einen selbst gemachten Topfenteig. Topfen- oder Quarkteig ist im Gegensatz zu Blätterteig einfach zu machen und ersetzt den Blätterteig perfekt. Er enthält viel weniger Butter und hat einen feinen Geschmack. Das sind doch ausreichend Gründe, um selbst den Teig zu kneten? Die Füllung für diese Tartelettes ist sommerlich und sie taugen mit einem kleinen Salat auch als Vorspeise. Ich serviere sie gerne für Freund*innen zum Aperitif. Dazu passt ein leichter Weiß- oder Rosewein und natürlich immer was gutes Sprudelndes.

Zutaten

für 12 – 14 Stück

Teig

  • 125 g glattes Mehl
  • 125 g Topfen/Quark (20 % F.i.T.)
  • 100 g Butter
  • 1 Prise Salz

Fülle

  • 1 große rote Zwiebel
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 Kugel Mozzarella
  • 120 g getrocknete Tomaten
  • Aceto Balsamico
  • Salz & Pfeffer
  • Kräuter (z.B. Kerbel, Petersilie, Basilikum)

Zubereitung

Teig

Für den Teig die Butter mit dem Mehl und Salz abbröseln, dann den Topfen einarbeiten und rasch zu einem glatten Teig kneten. Das geht am besten mit den Händen. Den Teig abgedeckten und für eine Stunde kühl rasten lassen.

Fülle

Die Zwiebel fein schneiden und in wenig Öl goldig braun braten, dann auskühlen lassen. Mit dem klein geschnittenen Mozzarella und den auf Küchenrolle gut abgetropften, ebenfalls klein geschnittenen getrockneten Tomaten vermischen, etwas salzen und pfeffern.

Finale

Den Teig nach einer Stunde auf einer bemehlten Arbeitsfläche 3 mm dick ausrollen und in kleine Quadrate schneiden. Die Quadrate in Muffinformen legen, etwas eindrücken und die Fülle reingeben. Im vorgeheizten Backrohr bei 190 Grad für ca. 15 Minuten backen. Auskühlen lassen und mit frischen Kräutern bestreut noch lauwarm servieren.

Tipp

Anstelle vom Mozzarella kannst du auch Feta in die Masse geben.

Isi

Isi

Ich koche mit Leidenschaft. Genießen mit Verantwortung ist mein Credo.

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